Évaluation de politiques visant à faciliter l'accès à l'alimentation durable
Auteur / Autrice : | Anaëlle Denieul-barbot |
Direction : | Valentin Bellassen, Laurent Muller |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences économiques |
Date : | Inscription en doctorat le 14/11/2022 |
Etablissement(s) : | Bourgogne Franche-Comté |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Droit, Gestion, Economie et Politique |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Centre d'Économie et de Sociologie appliquées à l'Agriculture et aux Espaces Ruraux |
établissement de préparation : Université de Bourgogne (1970-....) |
Mots clés
Résumé
L'alimentation est aujourd'hui à la croisée d'enjeux sanitaires, écologiques et économiques majeurs et fortement interdépendants. Les affections liées aux déséquilibres des régimes sont l'une des principales causes de l'augmentation des coûts des soins de santé. Dans le même temps, l'agriculture et l'élevage sont à la fois responsables et victimes du changement climatique. Dans les deux cas, il s'agit de consommer moins de calories, moins de produits animaux, plus de fruits et légumes et plus de légumes secs. Ces enjeux sont particulièrement prégnants pour les populations défavorisées. La thèse vise à évaluer l'efficacité de différents leviers visant à changer les comportements alimentaires notamment des plus démunis vers une alimentation plus saine et durable. Les actions envisagées incluent le renforcement du pouvoir d'agir, la distribution de chèques alimentaires et les recommandations personnalisées. Centrée sur les populations défavorisées, elle apportera des éléments de décision dans le débat actuel autour de la sécurité sociale alimentaire. Les bases théoriques et empiriques seront celles de l'économie comportementale, de l'économie expérimentale et de l'économétrie. Des actions seront testées expérimentalement dans les véritables contextes d'achat des consommateurs (in vivo). Ces expériences en situations réelles (natural field experiment) garantiront la validité externe des résultats.