Futurs de la filière ostréicole : pratiques et stratégies d'adaptation des producteur.trices
Auteur / Autrice : | Julie Dulat |
Direction : | Pierre-Yves Le Meur, Elodie Fache |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Ethnologie |
Date : | Inscription en doctorat le 01/09/2022 |
Etablissement(s) : | Université de Montpellier Paul-Valéry |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Territoires, Temps, Sociétés et Développement (Montpellier ; 1991-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : SENS - Savoirs, ENvironnement, Sociétés |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Ce projet de thèse est issu d'un travail exploratoire réalisé lors d'un stage de Master 2 en 2022 au sein de l'UMR SENS, lors duquel j'ai entrepris une ethnographie des pratiques de production ainsi que des divers enjeux auxquels les ostréiculteur.trices font face dans quatre bassins de production ostréicole en France métropolitaine, tout en établissant des contacts avec des acteur.trices de ce secteur en Nouvelle-Calédonie. Cette étude s'est faite dans le cadre du projet PARCS, financé par la Fondation de France pour une année d'émergence, et porté par Elodie Fache (IRD, UMR SENS). Elle visait à explorer les enjeux de l'ostréiculture française en répondant à des questions co-construites entre des partenaires du monde de la recherche et des partenaires de terrain. Ce précédent travail réalisé de janvier à mai 2022 et dont les résultats sont présentés dans mon mémoire de Master 2 a en particulier montré que les acteur.trices de l'ostréiculture en Corse et en Nouvelle-Calédonie cherchent à développer et structurer une filière adaptée à ces milieux peu exploités du point de vue de la conchyliculture. Nous pouvons donc faire l'hypothèse que ces deux bassins connaîtront des évolutions significatives dans les prochaines années. Sur l'Etang de Thau, les limites zootechniques constatées et la pression du changement climatique amènent les acteur.trices à être moteurs dans la recherche collective de solutions, notamment avec la signature d'un contrat de filière et la prospection des innovations techniques possibles. Les producteur.trices de Corse et de l'Etang de Thau sont représenté.es par le même Comité Régional Conchylicole, ce qui amène un cadre commun et des échanges autour de l'avenir de l'ostréiculture en Méditerranée. Ce projet de thèse propose de comprendre comment - alors qu'ils et elles expérimentent quotidiennement des incertitudes menaçant leur activité - les producteurtrices pensent l'avenir et se pensent dans l'avenir. Il permettra de déterminer l'articulation entre les différents régimes temporels qui régissent la production ostréicole : le passé de l'expérience individuelle, collective et transgénérationnelle ; le présent de l'action (qui incorpore expériences et attentes) ; et le futur, tel qu'il peut être appréhendé par les producteur.trices.