Déterminants de comportements alimentaires durables chez les individus en difficulté financière
Auteur / Autrice : | Basile Verdeau |
Direction : | Sandrine Monnery patris |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Psychologie |
Date : | Inscription en doctorat le 01/11/2022 |
Etablissement(s) : | Bourgogne Franche-Comté |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : CSGA - Centre des Sciences du Gout et de l'Alimentation |
établissement de préparation : Université de Bourgogne (1970-....) |
Mots clés
Résumé
Si la transition vers des systèmes alimentaires plus durables nécessite un changement des comportements alimentaires, il est pourtant nécessaire de tenir compte des ressources financières des individus. En particulier, une importante partie de la population fait face à des difficultés économiques qui peuvent l'empêcher d'accéder à une alimentation durable. L'objectif du présent projet est de comprendre les déterminants des comportements alimentaires des individus ressentant des difficultés financières. Il s'agira de comprendre comment la situation de difficulté financière va affecter les processus de choix alimentaire, mais aussi d'analyser l'effet d'interventions promouvant des habitudes plus durables sur ces processus. La méthodologie repose sur la conduite d'entretiens individuels afin d'étudier les motivations et les valeurs, ainsi que les difficultés ressenties par les individus. A partir de ces travaux, nous chercherons à identifier des mécanismes psychologiques pouvant expliquer comment la difficulté financière perçue peut affecter la transition alimentaire, dans l'optique d'imaginer des interventions et politiques publiques qui pourraient accompagner plus efficacement ces populations.