Thèse en cours

Comprendre la complexité de la tolérance aux températures élevées en caractérisant les principaux acteurs de la réponse au stress thermique chez la vigne
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Auteur / Autrice : Cécile Prevot
Direction : Fatma Ouaked-lecourieux
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences agronomiques
Date : Inscription en doctorat le 01/10/2021
Etablissement(s) : Bordeaux
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la vie et de la santé
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Ecophysiologie et Génomique Fonctionnelle de la Vigne
Equipe de recherche : Qualité de la Baie

Résumé

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Dans le contexte du changement climatique, il devient urgent de préciser les mécanismes mobilisés par la vigne pour faire face aux vagues de chaleur extrême auxquelles elle est de plus en plus souvent confrontée. Notre équipe a produit un important jeu de données moléculaires permettant de mieux définir l'impact de températures élevées sur le développement du raisin. Le présent projet vise à sélectionner et à caractériser certains acteurs moléculaires susceptibles de jouer un rôle majeur dans les processus d'acclimatation de la vigne confrontée aux températures élevées et dans le contrôle de la qualité du raisin. Le travail de thèse sera réalisé dans le cadre de l'ANR PARASOL et s'appuiera sur notre savoir-faire en génomique fonctionnelle combiné aux données collectées sur cette thématique (Lecourieux et al., 2017 ; 2020). Ce travail évaluera également les conséquences développementales (vigueur, phénologie, rendement) et métaboliques (contenu du raisin pour ses principaux métabolites qualitatifs) d'une altération de l'expression de ces acteurs du stress thermique, ainsi que leur implication dans le contrôle de processus majeurs tel que la balance redox et l'équilibre potassium/acide. In fine, ce projet contribuera à une meilleure compréhension des mécanismes moléculaires impliqués dans la réponse au stress thermique chez une plante pérenne à intérêt agronomique et devrait permettre de proposer des biomarqueurs de résilience, susceptibles d'être exploités dans les stratégies d'amélioration et/ou de sélection de variétés de vigne mieux adaptées à l'environnement climatique de demain