Thèse en cours

Control de la proximité spatiale pour des cascades enzymatiques innovantes afin d'améliorer la déconstruction de la biomasse

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Auteur / Autrice : Iker Pardo larrabeiti
Direction : Claire DumonCédric Montanier
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Ingénieries microbienne et enzymatique
Date : Inscription en doctorat le 01/12/2022
Etablissement(s) : Université de Toulouse (2023-....)
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences écologiques, vétérinaires, agronomiques et bioingénieries (Toulouse)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : TBI - Toulouse Biotechnology Institute, Bio & Chemical Engineering
Equipe de recherche : CIMEs - Catalyse et ingénierie moléculaire enzymatiques
établissement délivrant conjointement le doctorat : Institut national des sciences appliquées (Toulouse ; 1961-....)

Mots clés

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Résumé

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Aujourd'hui, l'augmentation du CO2 atmosphérique est due à l'utilisation de carbone fossile dans notre vie quotidienne. Outre le développement de sources d'énergie alternatives (solaire, éolienne, nucléaire), la biomasse végétale est l'une des principales options pour remplacer le carburant dans le secteur des transports. Ainsi, la biomasse végétale est appelée à jouer un rôle important dans cette stratégie européenne de bioéconomie. Les biocarburants de deuxième génération reposent sur un matériau non alimentaire bon marché et abondant : la lignocellulose (LC). La LC est constituée d'un réseau complexe de cellulose, d'hémicelluloses, de lignine et de protéines qui se réticulent les unes aux autres et est très récalcitrante à la dégradation chimique ou biologique. Cependant, cette complexité chimique offre un vaste potentiel dans le développement de la bioraffinerie pour des molécules et des matériaux renouvelables et durables pour notre vie quotidienne. Dans la nature, les microorganismes lignocellulolytiques sont capables de métaboliser et de recycler le carbone organique d'origine végétale. Ils y parviennent en utilisant des arsenaux complexes d'enzymes dégradant la paroi cellulaire. La plupart de ces enzymes présentent une architecture modulaire, composée de modules catalytiques et non catalytiques. Certaines bactéries anaérobies produisent un complexe multienzymatique auto-assemblé ancré à la membrane externe qui couple des enzymes aux activités complémentaires. Des travaux antérieurs ont démontré que la proximité spatiale est une clé de l'efficacité remarquable du cellulosome, mais il est difficile d'évaluer l'effet de la distance et de l'orientation du site actif sur la synergie enzymatique, principalement en raison de la grande flexibilité du cellulosome. Ainsi, le contrôle de cette organisation spatiale est d'une grande importance pour maîtriser la synergie enzymatique et augmenter le rendement de la déconstruction du PCW. Pour atteindre cet objectif, une approche originale est nécessaire. CONCERTO propose d'utiliser l'outil BioMolecular Welding, composé de deux petites protéines Jo et In qui sont capables de créer spontanément une liaison isopeptidique intramoléculaire. Une fois liées l'une à l'autre, Jo-In forment un complexe rigide d'environ 6 nm de large, présentant des extrémités N- et C- disponibles pour la fusion. En outre, l'organisation antiparallèle de Jo-In offre la possibilité de créer des chimères et de moduler l'organisation spatiale relative des domaines protéiques liés. Cependant, cette technologie est limitée car il n'existe qu'une seule paire de Jo-In et aucune paire complémentaire naturelle. Cette limitation empêche le développement d'assemblages plus complexes qui sont nécessaires pour dégrader la CL. Par conséquent, dans CONCERTO, nous proposons d'aborder cette limitation en développant de nouvelles paires de Jo et In afin de créer une plus grande organisation d'enzymes multi-modulaires. Grâce aux nouvelles paires de Jo et In, des complexes enzymatiques originaux seront conçus dans CONCERTO et seront étudiés en profondeur, d'une part en résolvant la structure de ces complexes en solution en utilisant l'analyse SAXS et d'autre part en caractérisant soigneusement le profil de produit généré par ces complexes enzymatiques grâce au développement d'une stratégie analytique qui n'existe pas aujourd'hui. Nous émettons l'hypothèse que différentes organisations spatiales modifieront le profil de produit de l'hydrolyse de substrats complexes de parois cellulaires végétales, ce qui nous aidera à comprendre la relation activité catalytique/organisation spatiale/profil de produit au sein de la nanomachine et ouvrira la voie vers le contrôle de la déconstruction de la biomasse.