Thèse en cours

Synthèse et évaluation de nouveaux dérivés de vanilline pour un usage contre des champignons phytopathogènes de grande culture

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Auteur / Autrice : Mayssa Dhemayed
Direction : Yolande PerrinClaire Ceballos
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Biologie végétale et environnement
Date : Inscription en doctorat le 30/09/2022
Etablissement(s) : Compiègne
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences pour l'ingénieur (Compiègne)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Génie enzymatique et cellulaire (Compiègne)

Mots clés

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Résumé

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Dans le cadre du développement durable de l'agriculture, les biopesticides vont remplacer les pesticides à base de pétrole. Dans ce contexte, la recherche de nouvelles molécules d'origine naturelle capables de limiter l'impact des champignons phytopathogènes sur les cultures, et sans impact sur l'environnement et la santé humaine, est devenue une priorité. Dans le cadre de l'économie circulaire, l'utilisation de matières premières renouvelables est devenue incontournable pour remplacer les fongicides pétrosourcés. La lignine est un biopolymère très approprié car elle est très répandue dans la nature, étant l'un des composants des parois cellulaires végétales, et constitue un composant majeur des résidus de biomasse. Elle a été étudiée pour diverses applications, comme biocarburant, additif pour ciment, composant d'aliments pour animaux ou composants de matériaux polymères par exemple. Par dépolymérisation oxydative, la lignine conduit à des composés d'intérêt, dont la vanilline aux propriétés antifongiques et antioxydantes établies. Dans ce cadre, des dérivés aminés de la vanilline ont été créés au laboratoire TIMR par chimie verte en une étape afin d'obtenir des composés multifonctionnels. Ces composés ont montré de fortes activités antioxydantes et antimicrobiennes sur des souches bactériennes et fongiques contaminant les crèmes cosmétiques sans toxicité sur les cultures de cellules humaines. Ces travaux au laboratoire TIMR ont mis en évidence des relations structure-activité probables, notamment en lien avec l'équilibre hydrophile-hydrophobe des molécules. L'étendue de l'action antioxydante et les fortes activités antimicrobiennes à large spectre de certains composés laissent présager d'autres applications possibles, notamment pour la protection des plantes. A ce jour, aucune donnée sur le potentiel de protection de ces dérivés aminés de la vanilline contre les phytopathogènes n'a été rapportée dans la littérature. Dans ce contexte, ce travail de recherche visera une : - Synthèse et caractérisation de dérivés de vanilline par amination réductrice - Optimisation de la fonctionnalisation de dérivés par des alternatives de chimie verte - Mesure du spectre d'activité in vitro contre les phytopathogènes affectant les cultures d'intérêt (colza et blé) - Evaluation de l'activité fongicide ou fongistatique de ces dérivés in vivo, sur plantes entières, contre les champignons pathogènes responsables de maladies affectant les parties aériennes (sclérotiniose pour le colza, oïdium et septoriose pour le blé) - Recherche d'une éventuelle activité inductrice ou stimulante de défense (SDP) dans le blé et le colza (effet éliciteur/potentialisateur), via une évaluation moléculaire des activités de bioprotection - Etude de la relation structure-activité, sur l'activité fongicide ou SDP des dérivés obtenus.