Thèse en cours

EFFETS DES PREPARATIONS BIODYNAMIQUES SUR LE FONCTIONNEMENT DE LA VIGNE ET LA COMPOSITION DU RAISIN : étude des mécanismes d'action

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Auteur / Autrice : Manuela Brando
Direction : Laurence Geny
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Œnologie
Date : Inscription en doctorat le 28/09/2022
Etablissement(s) : Bordeaux
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la vie et de la santé (Talence, Gironde ; 1993-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Darriet
Equipe de recherche : Déterminants des Propriétés Sensorielles

Résumé

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Les recherches sur les systèmes d'agriculture biodynamique sont rares contrairement aux systèmes d'agriculture biologique. En viticulture, les différents travaux n'ont pas à ce jour permis de démontrer l'impact de ces pratiques sur la qualité du fruit, leur mode d'action et de pouvoir construire des itinéraires techniques robustes. C'est pourquoi la question de savoir si l'utilisation des préparations biodynamiques en tant que telles a des effets ou des avantages devient une préoccupation majeure en viticulture. Par des approches moléculaires (qPCR, métagénomique), métabolomiques, microscopiques et d'analyse sensorielle, cette étude permettra d'évaluer la pertinence et les modes d'action des préparations biodynamiques sur les capacités de croissance et de fonctionnement de la haie foliaire, les capacités d'assimilation minérale, la sensibilité de la vigne vis-à-vis des pathogènes majeurs (mildiou, oidium, botrytis), la capacité de maturation du fruit et la qualité finale du vin. L'objectif final du projet sera (1) d'apporter des données nouvelles quant aux modes d'actions et aux effets des préparations biodynamiques, (2) de mesurer les impacts des stratégies de pratiques biodynamiques sur la qualité du vin et (3) d'adapter les itinéraires viticoles dans le cadre des stratégies de réduction des intrants et la pratique de la biodynamie.