Thèse en cours

Les entreprises agroalimentaires au défi de la réindustrialisation des territoires et de la souveraineté alimentaire française.

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Auteur / Autrice : Ophélie Petiot
Direction : François Bost
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Géographie et aménagement de l'espace
Date : Inscription en doctorat le 01/09/2022
Etablissement(s) : Reims
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole doctorale Sciences de l'homme et de la société
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : (HABITER) Espace Politique et aménagement

Mots clés

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Résumé

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Les industries agroalimentaires en France sont aujourd'hui soumises à de nombreux enjeux. Décarbonation, réduction de la consommation d'énergie et d'eau, augmentation des coûts des matières premières, difficultés d'approvisionnements, recrutements incertains sont autant de défis pour le secteur. Par leur finalité de transformation des ressources agricoles, elles exercent aussi une pression sur les ressources naturelles. Les attentes des consommateurs et des acteurs au sein des territoires qui accueillent ces industries sont de plus en plus fortes sur la diminution de leur impact environnemental. Cette situation force les entreprises concernées à développer de nouvelles stratégies en lien avec leur transition écologique, notamment concernant leur RSE ou en effectuant des investissements spécifiques. L'objectif de cette thèse est donc de s'intéresser à l'appropriation de la transition écologique par l'industrie agroalimentaire et ses acteurs.