Étude des potentialités de la bactérie Cupriavidus necator pour une application spatiale en support vie : recyclage des déchets, alimentation et biopolymères
Auteur / Autrice : | Pierre Joris |
Direction : | Nathalie Gorret |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Ingénieries microbienne et enzymatique |
Date : | Inscription en doctorat le 01/03/2022 |
Etablissement(s) : | Université de Toulouse (2023-....) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences écologiques, vétérinaires, agronomiques et bioingénieries (Toulouse) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : TBI - Toulouse Biotechnology Institute, Bio & Chemical Engineering |
Equipe de recherche : FAME - Fermentation Avancée et Génie Microbien | |
établissement délivrant conjointement le doctorat : Institut national des sciences appliquées (Toulouse ; 1961-....) |
Résumé
Ce projet de thèse s'inscrit dans un contexte international de volonté de relancer la recherche spatiale avec pour ambitions le lancement de vols habités vers Mars à moyen terme. Pour cela, l'introduction de forme de vie et de réactions biologiques permettant de produire de la nourriture ou de recycler les déchets dans les habitats spatiaux est indispensable. Ainsi, les objectifs de la thèse sont d'établir le potentiel de la bactérie Cupriavidus necator pour le recyclage des déchets organiques, produits par des astronautes, en sources alimentaires : des Protéines d'Organismes Unicellulaires (POU) ; et en matériaux de construction de type PolyHydroxyAlcanoates (PHA). Ce projet de thèse devra répondre, entres autres, aux questionnements scientifiques suivants : Quel est le potentiel de C. necator pour le recyclage des déchets organiques de type acides gras volatiles (AGV) et urée ? Dans quelle mesure la source de carbone (AGV seul ou en mélange) et la vitesse de croissance influencent-t-elles les paramètres cinétiques et la composition et la qualité de la biomasse d'une culture de C. necator en condition de production de POU ou de PHA ? Dans quelle mesure est-il possible de moduler la consommation de dioxygène en jouant sur la versatilité du métabolisme bactérien ? Tout d'abord, le choix de la souche de C. necator sera effectué après un screening de souches disponibles dans l'équipé. Après validation des outils et méthodes développées, la souche choisie sera cultivée en bioréacteur instrumenté, dans différentes conditions environnementales prédéfinies afin de produire des POU ou des PHA. Au cours de chacune de ces cultures, plusieurs paramètres seront suivis et mesurés, tels que les cinétiques de consommation des substrats, de production des métabolites ainsi que la composition de biomasse (POU, PHA, ADN, ARN). Une première série de cultures continues permettant de comparer l'impact de la source de carbone (glucose et mélange des AGV) et de la vitesse de croissance. Une deuxième série de cultures étudiera l'impact de chaque AGV séparément sur la composition et la qualité de la biomasse. La complexité du procédé sera peu à peu augmentée pour se rapprocher au mieux des conditions réelles. Enfin, le métabolisme fermentaire sur nitrates de C. necator sera étudié dans le but de limiter la consommation de dioxygène du procédé.