Diversité alimentaire chez les séniors : validation d’un indicateur et évaluation de l’impact de sa promotion sur le vieillissement en bonne santé
Auteur / Autrice : | Anne-Fleur Jacquemot |
Direction : | Catherine Feart-Couret, Pierre Verger |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Santé publique Option Epidémiologie |
Date : | Soutenance le 14/11/2024 |
Etablissement(s) : | Bordeaux |
Ecole(s) doctorale(s) : | Sociétés, Politique, Santé Publique |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Bordeaux population Health |
Jury : | Président / Présidente : François Alla |
Examinateurs / Examinatrices : Pauline Oustric | |
Rapporteur / Rapporteuse : Jean-Michel Lecerf, Sergio Polakof |
Mots clés
Résumé
L’augmentation du nombre de séniors dans la population française s’est accompagnée d’une augmentation de la prévalence de la dépendance. La fragilité est un état en amont de la dépendance et qui se caractérise l’accumulation de déficits dans plusieurs domaines de la santé. L’alimentation est un facteur majeur de la fragilité. La diversité alimentaire, un proxy de l’alimentation saine, a été peu étudiée pour les séniors occidentaux. La diversité alimentaire est associée à l’obésité dans les populations occidentales. Le concept de la diversité alimentaire saine favorise la consommation d’aliments bénéfiques pour la santé et limite la consommation d’aliments moins bénéfiques. Savoir comment promouvoir une alimentation saine chez les séniors de 60 ans et plus est un enjeu de santé publique. Des ateliers de prévention portant sur la nutrition et l'activité physique ont été mis en place en France, notamment en région PACA, mais aucun ne semble avoir fait l'objet d'une évaluation scientifique. L’objectif de ce travail de thèse est d’évaluer i) Co-construire une intervention de prévention sur la diversité alimentaire à destination des seniors, ii) développer et valider un score de diversité alimentaire saine à destination des séniors, iii) Evaluer la fidélité de la mise en œuvre de la recherche ALAPAGE et son impact sur la diversité alimentaire des séniors. Le programme de prévention en alimentation et activité physique ALAPAGE a été co-construit en suivant la méthodologie de l’Intervention Mapping. La recherche interventionnelle consiste en un essai contrôlé randomisé par cluster avec un bras intervention (n prévu = 350 et un bras témoin n prévu = 150). Un score de diversité alimentaire saine basé sur les occurrences alimentaires (ORCHID) a été créé à partir des recommandations nutritionnelles françaises pour les séniors. Le score ORCHID a été validé à partir des données des séniors présents dans l’étude individuelle nationale de consommation alimentaire 3 (INCA3) Les associations entre la diversité alimentaire saine et le risque de fragilité et le risque de mortalité à long terme (18 ans de suivi) ont été examinées à partir des données des séniors de la cohorte des 3-Cités Bordeaux. L’évaluation d’impact du programme est complétée par l’évaluation qualitative et quantitative de la fidélité de mise en œuvre à partir du modèle de Hasson et al. L’amélioration de la diversité alimentaire est évaluée par le score ORCHID, avant le début du programme, à la fin du programme et 3 mois après. Le programme ALAPAGE a été co-construit avec les professionnels des ateliers préexistants et a abouti en un atelier de 7 séances hebdomadaires suivi par 12 semaines sans supervision avant une séance bilan. Le score ORCHID reflète bien la qualité nutritionnelle de l’alimentation des séniors. Aucune association significative n’a été observée entre score de diversité alimentaire saine et fragilité alors qu’une association inverse et significative a été observée entre diversité alimentaire saine et risque de décès après ajustement notamment sur les comorbidités et l’apport énergétique total. La fidélité de la mise en œuvre a été moyenne notamment à cause de la complexité du projet et de nombreuses données manquantes. Enfin, la diversité alimentaire a pu être améliorée mais de manière semblable dans le bras témoin et intervention.