Modulation de la persistance aromatique par les tanins et développement de méthodes couplant analyse sensorielle et chimie analytique.
Auteur / Autrice : | Alix Rollinat |
Direction : | Carole Tournier, Géraldine Lucchi |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Biochimie et biologie moléculaire |
Date : | Inscription en doctorat le 01/10/2022 |
Etablissement(s) : | Dijon, Université Bourgogne Europe |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Environnements, Santé (Dijon ; Besançon ; 2012-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM) (Dijon) |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Les travaux menés au CSGA ont mis en évidence différents mécanismes moléculaires impliqués dans la persistance aromatique : adsorption des molécules d'arôme à la surface de la muqueuse orale et métabolisation des molécules d'arôme par la salive et les cellules épithéliales orales. Ces travaux ont également montré une importante variabilité interindividuelle des mécanismes impliqués. Les tanins, polyphénols présents dans de nombreux aliments d'origine végétale, interagissent avec les protéines salivaires et la muqueuse orale. Ainsi, ce projet de thèse a pour objectif d'étudier l'effet des tanins sur ces mécanismes et ainsi sur la persistance aromatique tout en intégrant la variabilité interindividuelle de la physiologie orale. Les tanins sont également à l'origine de la sensation de sécheresse et de rugosité ressentie au niveau de la cavité buccale, appelée astringence. Cette sensation peut avoir un impact négatif sur les qualités organoleptiques d'un aliment, mais peut être modulée par d'autres sensations telles que le goût sucré. Elle pourrait ainsi être modulée par la perception de molécule d'arôme perçue comme sucrée. Ainsi, ce projet propose d'étudier comment les composés astringents modifient la persistance aromatique tout en intégrant les variables de la physiologie orale impactant la libération des molécules d'arômes en bouche. Les objectifs du projet sont d'étudier (i) l'effet de l'agrégation de la pellicule mucosale par les tanins sur la libération des molécules d'arôme, (ii) l'effet de l'inhibition de la métabolisation des molécules d'arôme sur la persistance aromatique, (iii) le lien entre dynamique de libération et de perception et la variabilité inter-individuelle et (iv) l'effet de la perception d'arômes « sucrés » sur l'intensité de l'astringence perçue.