Thèse en cours

Rôle des ROS et du système redox dans les raisins confrontés à des températures élevées

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Auteur / Autrice : Xi Zhan
Direction : David Lecourieux
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences agronomiques
Date : Inscription en doctorat le 01/10/2021
Etablissement(s) : Bordeaux
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la vie et de la santé
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Delrot

Résumé

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Dans le contexte du changement climatique, il devient urgent de préciser les mécanismes mobilisés par la vigne pour faire face aux vagues de chaleur extrême auxquelles elle est de plus en plus souvent confrontée. Des températures trop élevées génèrent souvent un stress oxydatif dans la plante et les fruits, pouvant engendrer des dommages conséquents pour le système membranaire et les macromolécules dont les métabolites secondaires. Une régulation de l'état redox des cellules apparaît ainsi comme un mécanisme majeur de la thermotolérance des plantes. Notre équipe a produit un important jeu de données moléculaires permettant de mieux définir l'impact de températures élevées sur le développement et le métabolisme du raisin. Il apparaît notamment que l'état redox du raisin pourrait fortement moduler les conséquences du stress thermique (heat stress, HS) sur le développement du fruit et son potentiel qualitatif à maturité. Dans ce contexte, la thèse proposée visera à déterminer l'impact des espèces réactives de l'oxygène (ROS) et du système redox dans le comportement métabolique des raisins exposés à de fortes chaleurs, avec un intérêt particulier porté sur la relation balance redox/ composés phénoliques. En exploitant la microvigne, un volet « caractérisation fonctionnelle » sera réalisable sur le pas de temps de la thèse et permettra d'évaluer pour la première fois les conséquences métaboliques dans le raisin d'une sur- ou sous-expression d'acteurs de la balance redox, et ce après exposition ou non à un HS. Ainsi, ce projet conduira à une meilleure compréhension des mécanismes moléculaires impliqués dans la réponse au HS chez une plante pérenne à intérêt agronomique, et pouvant contribuer à maintenir le potentiel qualitatif du raisin dans des conditions environnementales défavorables. In fine, les données générées au cours de cette thèse pourront aider à sélectionner des cépages ou clones mieux adaptés à la viticulture de demain.