Strategic misreporting along the value chain : the case of certified cocoa in Côte d’Ivoire
Auteur / Autrice : | Marine Jouvin |
Direction : | Tanguy Bernard, Delphine Boutin |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Sciences économiques |
Date : | Soutenance le 11/10/2024 |
Etablissement(s) : | Bordeaux |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Entreprise, économie, société |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Bordeaux sciences économiques |
Jury : | Président / Présidente : Laure Latruffe |
Examinateurs / Examinatrices : Laure Latruffe, Travis J. Lybbert | |
Rapporteur / Rapporteuse : Ouziel Kenneth Houngbedji, Eva-Marie Meemken |
Mots clés
Résumé
Cette thèse s'intéresse aux défis liés à la présence d'asymétries d'information dans la chaîne de valeur certifiée du cacao en Côte d'Ivoire. Son objectif est de détecter et d'évaluer l'ampleur du non-respect des normes de certification parmi les producteurs de cacao, les intermédiaires, et les coopératives. Le premier chapitre mesure la proportion de producteurs de cacao certifiés ayant recours au travail des enfants en utilisant une méthode de questionnement indirect, le ''list experiment'', afin de réduire le biais de désirabilité sociale. Il révèle une sous-déclaration significative du recours au travail des enfants par rapport aux méthodes classiques de questionnement direct. Le deuxième chapitre examine les comportements malhonnêtes des intermédiaires du cacao lorsqu'ils font face à des asymétries d'information. Utilisant un ''lab-in-the-field'' , il met en lumière une prévalence élevée de la triche parmi les intermédiaires et souligne l'efficacité des mécanismes de surveillance et de sanction pour réduire de tels comportements. Le troisième chapitre explore les pratiques de ''side-sourcing'' au sein des chaînes de valeur certifiées, c'est-à-dire lorsque du cacao conventionnel est labellisé comme certifié, en recoupant des données de transactions provenant de producteurs, d'intermédiaires, et de coopératives. Il montre d'importants écarts en termes de volume de cacao certifié reporté par les producteurs et les coopératives, soulignant un important recours au ''side-sourcing'' par ces dernières. Dans l'ensemble, ces résultats mettent en évidence les limites des normes de certification actuelles et soulignent la nécessité de renforcer les mécanismes de surveillance et de sanction, pour garantir la crédibilité et l'efficacité des standards de certification dans l'industrie du cacao.