Thèse en cours

Injustice climatique et alimentaire : Exploration des liens entre Changement Climatique, santé nutritionnelle et inégalités socioéconomiques dans un contexte en développement

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Auteur / Autrice : Valentina Alvarez saavedra
Direction : Matthieu ClementPierre Levasseur
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences économiques
Date : Inscription en doctorat le 27/08/2021
Etablissement(s) : Bordeaux
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Entreprise, économie, société (Talence, Gironde ; 1991-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : BSE - Bordeaux sciences économiques

Mots clés

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Résumé

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Le changement climatique et les inégalités socioéconomiques figurent parmi les défis mondiaux les plus urgents. Les perturbations climatiques détériorent la qualité de l'air, l'accès à l'eau et la sécurité alimentaire, tout en exerçant une pression accrue sur les espaces habitables. Parallèlement, les disparités de revenus compromettent constamment la cohésion sociale, la stabilité économique, la légitimité politique et la sécurité publique, ainsi que la santé et les opportunités éducatives des populations, constituant une menace majeure pour le bien-être et la durabilité de la société. Ces enjeux sont étroitement liés. Le changement climatique n'affecte pas tout le monde de manière égale, ce qui crée un problème de justice environnementale en impactant de manière disproportionnée les populations défavorisées. Le changement climatique et les inégalités socioéconomiques peuvent également engendrer un autre problème majeur : l'injustice alimentaire. Cette littérature émergente révèle une forte corrélation entre le statut socioéconomique et le bien-être nutritionnel. Cependant, les synergies potentielles entre l'injustice alimentaire, la justice climatique et le statut socioéconomique restent peu explorées. L'impact du changement climatique sur les modes de vie et les régimes alimentaires devrait être considérable, influençant la mobilité physique, les prix des denrées alimentaires et la santé métabolique. Cela peut aggraver la prise de poids et augmenter la prévalence des maladies chroniques parmi les populations vulnérables. Parallèlement, les résultats en matière de santé nutritionnelle sont étroitement liés, non seulement aux inégalités de revenu mais aussi diverses formes d'inégalités sociales, y compris le genre et la race. Ces questions interagissent simultanément, créant un réseau complexe de disparités. Cette thèse vise à élucider certains des liens complexes entre les inégalités de revenus et de genre, le changement climatique et la santé nutritionnelle dans les pays en développement, en utilisant des méthodologies économiques appliquées et des analyses quantitatives. En raison de la complexité de ces interactions, l'étude se concentre sur l'exploration de quelques relations spécifiques plutôt que sur l'ensemble des possibles connexions entre ces dimensions. Le premier chapitre examine des données au niveau municipal au Chili pour étudier comment les variations de température et de précipitations affectent la distribution des revenus. Le Chili constitue un cas d'étude intéressant car il se caractérise par inégalités de revenus persistentes. De plus, la diversité géographique et climatique du pays — des déserts au nord aux régions polaires au sud — offre un contexte unique pour étudier les impacts climatiques dans différentes régions. Une de nos principales contributions est l'élaboration d'une base de données complète en utilisant des techniques de Small Area Estimation pour obtenir des estimations de la distribution des revenus au niveau municipal pour 1992, 2003 et 2017, à partir des recensemments et des enquêtes ménages, complétées par des données sur les températures et les précipitations fournies par le Centre de recherche sur le climat et la résilience du Chili (CR2). Le deuxième chapitre explore les impacts au niveau individuel en étudiant comment le statut socioéconomique et les variations météorologiques intéragissent et influencent la santé nutritionnelle et les choix de mode de vie. Cette analyse intègre des indicateurs au niveau municipal et des données individuelles provenant de l'enquête nationale sur la qualité de vie et la santé (2000, 2006, 2016) ainsi que de l'enquête nationale sur la santé du Chili (2003, 2017), afin de comprendre les interactions complexes entre les disparités socioéconomiques, les facteurs environnementaux et les résultats en matière de santé. Le dernier chapitre aborde l'inégalité de genre comme un défi central, en étudiant les effets des inégalités de genre sur la santé nutritionnelle des femmes. Cette partie de l'étude se concentre sur l'Inde, un pays où les inégalités de genre sont prononcées, et examine comment ces disparités — mesurées par des indicateurs liées à la position des femmes dans le ménage — affectent leur santé nutritionnelle.