Développement de méthodes spectrométriques pour l'étude de la désorption du CO2, de l'éthanol et de composés organiques volatils hors d'un vin de Champagne en conditions de dégustation
Auteur / Autrice : | Vincent Alfonso |
Direction : | Gérard Liger-belair, Virginie Zeninari |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Physique appliquée |
Date : | Inscription en doctorat le 03/10/2022 |
Etablissement(s) : | Reims |
Ecole(s) doctorale(s) : | Ecole doctorale Sciences du Numérique et de lu2019Ingénieur |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : GSMA - Groupe de Spectroscopie Moléculaire et Atmosphérique |
Equipe de recherche : Equipe Effervescence dans les vins de champagne |
Mots clés
Résumé
Description de la problématique de recherche : Grâce aux travaux menés à l'URCA sur les processus physicochimiques liés à l'effervescence des vins de Champagne, l'essentiel des mécanismes à l'origine de la formation des bulles et de leur dynamique dans une flûte de champagne est désormais compris. Cependant, les industriels du secteur, les nologues, les sommeliers et même les consommateurs avertis, restent très demandeurs d'informations objectives et factuelles quant au rôle joué par les bulles lors d'une dégustation. Comment évolue la concentration en gaz carbonique au-dessus d'un verre de champagne ? Quel est le rôle du mode de versement, de la température de service sur la libération du CO2 dissous ? Quel est le rôle de la forme du verre sur la perception des arômes d'un vin effervescent ? Peut-on sublimer la dégustation d'un champagne ou d'un vin effervescent par l'emploi d'un verre dont la géométrie révélerait au mieux ses arômes et ses saveurs ? Voilà autant de questions auxquelles la science peut aujourd'hui apporter des réponses objectives et étayées grâce à l'emploi des outils de mesures adaptés. Le projet SPECTROCHAMP s'inscrit donc naturellement dans ce cadre mis en place dès 2012 au sein du GSMA par la création de l'équipe Effervescence, qui travaille sur ces problématiques en lien étroit avec l'équipe Laser.