Thèse en cours

Développement de méthodes spectrométriques pour l'étude de la désorption du CO2, de l'éthanol et de composés organiques volatils hors d'un vin de Champagne en conditions de dégustation

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Auteur / Autrice : Vincent Alfonso
Direction : Gérard Liger-belairVirginie Zeninari
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Physique appliquée
Date : Inscription en doctorat le 03/10/2022
Etablissement(s) : Reims
Ecole(s) doctorale(s) : Ecole doctorale Sciences du Numérique et de lu2019Ingénieur
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : GSMA - Groupe de Spectroscopie Moléculaire et Atmosphérique
Equipe de recherche : Equipe Effervescence dans les vins de champagne

Résumé

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Description de la problématique de recherche : Grâce aux travaux menés à l'URCA sur les processus physicochimiques liés à l'effervescence des vins de Champagne, l'essentiel des mécanismes à l'origine de la formation des bulles et de leur dynamique dans une flûte de champagne est désormais compris. Cependant, les industriels du secteur, les œnologues, les sommeliers et même les consommateurs avertis, restent très demandeurs d'informations objectives et factuelles quant au rôle joué par les bulles lors d'une dégustation. Comment évolue la concentration en gaz carbonique au-dessus d'un verre de champagne ? Quel est le rôle du mode de versement, de la température de service sur la libération du CO2 dissous ? Quel est le rôle de la forme du verre sur la perception des arômes d'un vin effervescent ? Peut-on sublimer la dégustation d'un champagne ou d'un vin effervescent par l'emploi d'un verre dont la géométrie révélerait au mieux ses arômes et ses saveurs ? Voilà autant de questions auxquelles la science peut aujourd'hui apporter des réponses objectives et étayées grâce à l'emploi des outils de mesures adaptés. Le projet SPECTROCHAMP s'inscrit donc naturellement dans ce cadre mis en place dès 2012 au sein du GSMA par la création de l'équipe Effervescence, qui travaille sur ces problématiques en lien étroit avec l'équipe Laser.