Étude des diversités génétique, chimique, et physiologique de souches françaises de Limnospira (Cyanobacteria) et de Chlorella (Chlorophyta) autorisées en agroalimentaire, stratégie de sélection de souches, et optimisation de la production de molécules d'intérêt
Auteur / Autrice : | Théotime Roussel |
Direction : | Cécile Bernard, Benjamin Marie |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Microbiologie |
Date : | Inscription en doctorat le 01/12/2020 Soutenance le 20/12/2023 |
Etablissement(s) : | Paris, Muséum national d'histoire naturelle |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de la nature et de l'Homme - Évolution et écologie (Paris ; 1995-....) |
Mots clés
Résumé
Les cyanobactéries et les microalgues eucaryotes sont des microorganismes capables de réaliser la photosynthèse oxygénique. Très diversifiées, tant au niveau morphologique qu'écologique, elles peuvent synthétiser de nombreuses molécules aux structures variées dont certaines présentent des bio-activités d'intérêt pour l'Homme. Ainsi, elles ont fait l'objet de nombreuses études pour leur exploitation dans divers domaines industriels, notamment dans le domaine de l'alimentation. Les cyanobactéries du genre Limnospira, et la microalgue eucaryote verte Chlorella vulgaris sont les deux microorganismes photosynthétiques les plus produits à l'échelle mondiale, où elles sont connues sous leurs noms usuels de « spiruline » et de « chlorelle ». Dans ce contexte, les travaux menés au cours de cette thèse se sont intéressés à la diversité taxonomique de 115 souches françaises de Limnospira et de Chlorella et à la diversité des molécules qu'elles produisent. Les résultats ont ainsi servi à sélectionner les souches au plus haut potentiel de valorisation pour optimiser la croissance et la production de molécules d'intérêt. Ces travaux s'intègrent dans le cadre d'une Convention Industrielle de Formation par la Recherche (CIFRE) avec Algama, une entreprise spécialisée dans la formulation d‘ingrédients à partir d'algues pour l'industrie agroalimentaire. Afin de répondre à cette problématique, les souches ont tout d'abord été affiliées taxonomiquement par des approches moléculaires. L'utilisation des génomes a permis de montrer que l'espèce Limnospira platensis (comb. nov.) est la seule représentante du genre Limnospira, qu'elle est cosmopolite et très diversifiée. Les travaux ont également permis de montrer que onze des 20 souches de Chlorella appartiennent à l'espèce Chlorella vulgaris. Une combinaison d'approches chimiques ciblées et non-ciblée a ensuite permis de quantifier les molécules d'intérêt recherchées par Algama, ainsi que de mettre en évidence la présence de nombreuses autres molécules antioxydantes. Les empreintes chimiques obtenues, combinées avec les données génomiques ont permis la conceptualisation de la stratégie écologique de l'espèce L. platensis, qui semble, au vu des connaissances actuelles, unique chez les cyanobactéries. De nombreux travaux ont été effectués sur la physiologie de ces deux espèces d'intérêt industriel majeur. Une étude bibliographique a donc été réalisée afin de cibler les conditions de cultures qui sont connues pour avoir des effets positifs sur la croissance, la production de biomasse et de molécules d'intérêt. Ainsi, une focalisation a été opérée sur les effets de la lumière chez L. platensis, et des effets de la mixotrophie chez C. vulgaris. Les conditions de cultures choisies ont été utilisées pour effectuer un suivi cinétique chez les souches à haut potentiel de valorisation. Une souche de L. platensis et trois souches de C. vulgaris ont ainsi montré des caractéristiques prometteuses pour l'utilisation en agroalimentaire. Par ces différentes approches, les travaux de ce projet de thèse ont permis de mettre en avant que l'environnement abrite une diversité naturelle valorisable pour l'industrie agroalimentaire et ouvrent à de futurs projets de production à grande échelle de biomasse pour l'entreprise Algama. La stratégie de sélection mise en place tout au long du projet pourrait être appliquée à d'autres organismes pour la recherche d'autres molécules d'intérêt. Le remaniement taxonomique de l'espèce L. platensis aura des conséquences sur la législation et l'autorisation de mise sur le marché de nombreux produits destinés à l'alimentation. Outre les perspectives de valorisation, ces travaux ouvrent également des questions sur la notion d'espèce chez les cyanobactéries et sur l'utilisation des génomes en taxonomie, ainsi que sur la validation de la stratégie écologique de L. platensis par des approches en laboratoire.