Production innovante de biostimulants végétaux à base d'algues à partir de flux de déchets pour une agriculture durable.
Auteur / Autrice : | Angela Sanchez quintero |
Direction : | Susana De matos fernandes, Jean-Baptiste Beigbeder |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Aspects moléculaires |
Date : | Inscription en doctorat le 20/07/2022 |
Etablissement(s) : | Pau |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale sciences exactes et leurs applications (Pau, Pyrénées Atlantiques ; 1995-) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Institut des sciences analytiques et de Physico-chimie pour l'Environnement et les Matériaux |
Mots clés
Résumé
Le secteur agricole est en pleine révolution en raison des effets négatifs des changements climatiques, de la croissance mondiale continue et de la demande alimentaire croissante. Les techniques et produits agricoles traditionnels (engrais, pesticides, etc.) sont en train de passer de la dépendance aux combustibles fossiles à une économie biologique plus durable. Dans ce contexte, des technologies innovantes. Dans ce contexte, des technologies innovantes doivent être développées pour maximiser la productivité globale des cultures tout en prenant en compte les différentes contraintes économiques, sociales et environnementales. Les biostimulants apparaissent comme un outil intéressant pour augmenter la qualité et le rendement des cultures dans les pratiques agricoles modernes. Contrairement aux biofertilisants, les biostimulants ne sont pas des nutriments essentiels tels que N, P, K ou les minéraux, mais ils contribuent à leur assimilation par les plantes et améliorent la tolérance aux stress abiotiques. Les biostimulants conventionnels peuvent améliorer la germination des graines, la croissance des plantes, la qualité des fruits et des légumes lorsqu'ils sont cultivés dans des conditions environnementales spécifiques, la qualité des fruits et légumes lorsqu'ils sont cultivés sous un stress environnemental spécifique. Par conséquent, l'objectif de ce projet de recherche est de développer une méthode durable et rentable pour la production de biostimulants végétaux à base d'algues. Historiquement, les algues brunes ont été utilisées dans le monde entier pour produire des biostimulants commerciaux. Cependant, la variabilité de la matière première et les restrictions plus strictes appliquées aux techniques de récolte menacent actuellement le marché des biostimulants. Avec des propriétés biochimiques similaires, les microalgues peuvent être cultivées dans des conditions contrôlées tout en valorisant les déchets nutritifs et le CO2. Le présent projet vise à étudier la faisabilité de la production de biostimulants à partir de différentes espèces de microalgues, précédemment cultivées avec des flux de déchets, contribuant ainsi au développement de l'économie circulaire et au concept de bioraffinerie.