Comparaison de parfums par la combinaison de l'apprentissage automatique et de la chimie analytique
Auteur / Autrice : | Jean-Baptiste Coffin |
Direction : | Sebastien Fiorucci, Sylvain Antoniotti |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Doctorat chimie |
Date : | Inscription en doctorat le 01/03/2022 |
Etablissement(s) : | Université Côte d'Azur |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences fondamentales et appliquées |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : ICN - Institut de Chimie de Nice |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Le cerveau est l'organe le plus complexe du corps humain. Ses milliards de neurones établissent des connexions spécifiques en fonction de leurs programmes génétiques et de leurs activités neuronales. Parmi les signaux externes, les odeurs sont sans doute les plus complexes. L'odorat est un sens puissant qui peut déclencher des émotions intenses, des comportements stéréotypés et des souvenirs durables auxquels aucun autre sens ne peut accéder. Décoder les dimensions psychologiques de la perception des odeurs est depuis longtemps une question centrale de la recherche olfactive. Les scientifiques travaillant sur l'olfaction ainsi que les professionnels de la parfumerie ont tenté d'établir des normes pour la description, la mesure et la prédiction de la qualité des odeurs. Plusieurs systèmes de classification des odeurs ont été développés au cours des dernières décennies mais restent incomplets pour expliquer les facteurs liés à l'organisation de notre système olfactif et aux différences interindividuelles dans les capacités perceptives et verbales des sujets. Les parfums sont des mélanges complexes composés de nombreux ingrédients qui diffèrent par leur structure chimique, leur seuil de perception et leur concentration relative. Une molécule odorante, même à très faible concentration, peut avoir un fort impact sur l'odeur/saveur perçue et masquer les autres molécules du mélange, et les propriétés perceptives ne peuvent donc pas être directement expliquées à partir de la structure des molécules individuelles. L'étude de ses constituants est alors essentielle pour décrire le parfum dans son ensemble. L'objectif du projet est d'exploiter les données décrivant des matrices moléculaires complexes pour développer de nouvelles métriques de similarité basées sur des modèles d'intelligence artificielle. La première partie du projet sera consacrée à la mise en place d'une base de données moléculaire de parfums obtenue à partir d'expériences de chimie analytique. Dans un deuxième temps, la base de données alimentera des modèles d'apprentissage automatique, ainsi que d'apprentissage profond, conçus pour prédire la similarité entre deux parfums.