Thèse en cours

Une analyse de la durabilité et de la dynamique des circuits courts

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Auteur / Autrice : Pierre Chiaverina
Direction : Florence JacquetSophie Christine Drogue
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences économiques
Date : Inscription en doctorat le 16/11/2020
Etablissement(s) : Institut Agro
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Economie Gestion de Montpellier (2015-.... ; Montpellier)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : MoISA - Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable agri-food systems (Social and Nutritional Sciences)
École d’inscription : L'Institut Agro Montpellier (2020-....)

Mots clés

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Résumé

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La question de recherche proposée est d'évaluer la possibilité de concilier approvisionnement de proximité en fruits et légumes, objectifs de durabilité économique, sociale et environnementale et amélioration de la qualité nutritionnelle du régime de la population de la métropole de Montpellier. La thèse s'appuiera sur le développement d'un modèle de programmation mathématique (Khan et al. 2018) afin d'évaluer la capacité de satisfaire la demande en fruits et légumes de la métropole de Montpellier à partir de l'offre locale disponible tout en respectant une palette de contraintes de type environnementale, économique, sociale, et nutritionnelle. Du côté offre du modèle, à partir des données disponibles (enquêtes Agreste sur la structure des vergers, et des exploitations) et d'enquêtes de terrain, une typologie d'exploitations sera établie pour différentes variables telles que le type d'agriculture (bio, conventionnel), la nature des produits, la structure d'exploitation (taille, foncier, salariés), le statut de l'entreprise, etc. Elle permettra de construire une fonction de production locale (ce qui impliquera de définir le « local Cette production sera agrégée aux autres sources d'approvisionnement (circuit long, commerce international) pour définir à partir de bases existantes l'offre de la métropole urbaine. Une analyse de l'impact environnemental des différents types de circuits à partir d'une analyse de cycle de vie viendront compléter le jeu de données du côté de l'offre. Du côté de la demande, nous décrirons le régime alimentaire des consommateurs de la métropole montpelliéraine (Bertall et Caillavet, 2008). En prenant en compte des recommandations nutritionnelles (Perlgnon et al., '2019) et des niveaux de consommation en fruits et légumes « locaux nous pourrons faire varier ce régime alimentaire et évaluer comment l'offre répond à ces variations. Ce modèle permettra de tester divers scénarios augmentation de la demande en fruits et légumes locaux et d'évaluer leurs Impacts en matière de revenu pour les agriculteurs, d'impact environnemental, de choix et de bénéfices nutritionnels pour les consommateurs. Il s'agit d'une thèse empirique avec des résultats attendus très opérationnels, notamment en matière d'éclairage de décision publique locale. La proposition permettrait de reconnecter agriculture, environnement, consommation et santé à un niveau territorial (la métropole et sa zone rurale). Les scénarios proposés serviront de base à des discussions avec les acteurs de terrain et les décideurs publics (Chambre d'agriculture de l'Hérault, la Métropole Montpellier Méditerranée, etc.) autour de la falsifiabilité économique d'un approvisionnement alimentaire local répondant à des critères de durabilité et de qualité nutritionnelle. Bertall, P., & Caillavet, F. (2008). Fruit and vegetable consumptlon patterns: a segmentation approach. American Journal of Agricultural Economics, 90(3), 827-842. Khan, S. S., Arita, S., Howltt, R., & Leung, P. (2019). A callbrated model of local food system of Hawali: What are the economlc Implications of the statets food goals and policles?. Natural Resource Modellng, 32(1), e12196 Perlgnon, M., Slnfort, C., El Att, J., Traissac, P., Drogué, S., Darmon, N. Amiot, M. J. & the Medfna Study Group (2019). How to meet nutrltlonal recommendations and reduce dlet envlronmental Impact ln the Mediterranean reglon? An optlmlzatlon study to Identify more sustalnable dlets ln Tunlsla, Global Food Security, 23, 227-235.