Thèse en cours

Exploitation et transformation de micro-algues et co-produits agro-alimentaires pour la production de molécules bio-sourcés en vue d'applications industrielles

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Auteur / Autrice : Montassar Romdhani
Direction : Naïma NedjarRafik Balti
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Biotechnologies agroalimentaires, sciences de l'aliment, physiologie
Date : Inscription en doctorat le 15/09/2021
Etablissement(s) : Université de Lille (2022-....) en cotutelle avec Université de Jendouba
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences de la matière, du rayonnement et de l'environnement (Lille ; 1992-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut Charles Viollette
Equipe de recherche : Benefice sante hydrolysats de proteines et coproduits agro-alimentaires

Résumé

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Actuellement, les peptides, par leurs propriétés organoleptiques, fonctionnelles et biologiques sont amenés à jouer un rôle de plus en plus important dans les industries alimentaires, le secteur en forte expansion des aliments bénéfique pour la santé, ainsi que dans le domaine de la sécurité alimentaire (agents antimicrobiens et surfactifs), de la cosmétique et des biotechnologies en général. On désigne par le terme peptide une molécule comprenant un enchaînement d'acides aminés, ayant une taille comprise entre 3 et 20. Les peptides potentiellement actifs sont appelés bio-peptides. Les bio-peptides possèdent in vivo des cibles potentilles d'actions. Ils sont capables d'exercer, entre autres un effet sur le système cardiovasculaire (en tant que hypocholestérolémiant, antioxydant, antithrombotique et hypotenseur), sur le système nerveux (en tant qu'anxiolique ou satiétogène), sur le système digestif (en tant que secrétagogue) et sur le système immunitaire (en tant qu'immunomodulant). Les micro-algues sont des producteurs d'un grand nombre de métabolites et de bioproduits : les lipides, les hydrocarbures, les vitamines, les osmo-régulateurs, les pigments, les composés biologiquement actifs et les polysaccharides dont les caractéristiques physicochimiques, procurent un intérêt industriel. Ils restent un groupe de microorganismes largement inexploré (probablement moins de 1% des espèces identifiées), comparé à d'autres microorganismes tels que les bactéries et les levures qui sont fortement étudiées pour la recherche de métabolites d'intérêt pharmaceutique et économique. Il existe deux types d'exploitations des micro-algues : l'utilisation directe de la biomasse cellulaire et la valorisation des substances extraites à partir de la biomasse, ou excrétées par les cellules dans le milieu de culture. Il est donc avantageux de développer des technologies de séparation et de purification appropriées qui doivent être affinées et sélectionnées. A côté de la valorisation des micro-algues, les co-produits agro-alimentaires représentent aussi une matrice de choix pour l'extraction des bio-molécules à haute valeur ajoutées. La valorisation des co-produits agro-alimentaires est une problématique de plus en plus actuelle car elle permet de compenser la raréfaction de la ressource et limite les frais de retraitement des déchets de plus en plus importants et qui le plus souvent sont à la charge de l'entreprise sous forme de taxe d'enlèvement. Les co-produits doivent donc maintenant être considérés comme d'autres sources de matières premières pour la production de substances destinées à l'alimentation, la nutrition animale et humaine, la cosmétique et la santé (antioxydants, antistress, antihypertensifs, collagènes, pigments...). Ces déchets s'avèrent relativement riches en bio-molécules, il semble donc intéressant d'adopter une stratégie de récupération de ces molécules et de voir s'il est possible de les utiliser notamment comme ingrédients dans les produits alimentaires ou autre applications. Parmi les techniques modernes d'extraction des peptides bio-actifs, l'emploi d'enzymes, notamment les protéases, connaît un succès considérable. Ce procédé permet une meilleure solubilisation des protéines sous forme d'hydrolysats protéiques. C'est un procédé moins onéreux et relativement facile à maîtriser, aboutissant à l'obtention de produits possédant des propriétés fonctionnelles et nutritionnelles particulièrement intéressantes pour les industries alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques. Le présent travail s'inscrit dans le cadre général de la valorisation enzymatique de micro-algues et des co-produits. Il a pour principal objectif l'obtention de biomolécules à haute valeur ajoutée en vue d'applications industrielles à partir des micro-algues et co-produits agro-alimentaires. Les objectifs scientifiques spécifiques de ce projet peuvent être énumérés comme suit : Extraction, purification et caractérisation des principaux bio-molécules connus pour leurs potentialités thérapeutiques isolées de micro-algues et/ou co-produits agro-alimentaires. Optimisation des conditions d'hydrolyse de la matière première (choix des enzymes, conditions d'hydrolyse …). Isolement, identification et purification partielle ou totale des peptides bioactifs issus des micro-algues et/ou des coproduits agroalimentaires au moyen d'une approche protéomique et chromatographique. Etude des composés d'intérêt isolés sur les propriétés fonctionnelles et biologiques (in vivo et in vitro). Exploitation de biomolécules obtenues dans des diverses applications industrielles.