Valorisation d'effluents de l'industrie de la pêche par récupération de biomolécules d'intérêt et réutilisation des eaux de process
Auteur / Autrice : | Samar Ltaief |
Direction : | Loubna Firdaous, Khaled Walha |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Biotechnologies agroalimentaires, sciences de l'aliment, physiologie |
Date : | Inscription en doctorat le 01/09/2021 |
Etablissement(s) : | Université de Lille (2022-....) en cotutelle avec Université de Sfax |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de la matière, du rayonnement et de l'environnement (Lille ; 1992-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : UMR Transfrontalière BioEcoAgro |
Mots clés
Résumé
En Tunisie, il existe une longue tradition de production et de consommation des produits de la mer avec le développement d'une grande industrie de transformation des produits de la pêche. Cette industrie est consommatrice d'eau et génère une quantité considérable de co-produits et d'effluents. Il a été démontré que ces co-produits et effluents constituent un gisement de biomolécules d'intérêt notamment les protéines, les acides gras, les enzymes et les biopolymères. Ces co-produits sont donc des matières premières largement disponibles et pour lesquels de nombreuses valorisations sont envisageables tant en alimentation animale ou humaine, en cosmétique qu'en médecine sans compter l'engouement pour les produits d'origine naturelle et de surcroît d'origine marine. La thèse s'inscrit dans ce contexte et vise la conception d'une approche pour le traitement, la valorisation et le recyclage d'effluents liquides avec pour objectifs : (1) le développement d'ingrédients fonctionnels à partir de sous-produits liquides. Une attention particulière sera portée aux fractions protéiques, et (2) la réduction de la consommation d'eau et de l'empreinte environnementale de l'industrie de transformation des produits de la mer par la mise en uvre d'une stratégie de dépollution et de réutilisation des eaux de process.