Recherche de nouveaux antibiotiques par un criblage rationnel de bactéries et de champignons rares ou inexploités
Auteur / Autrice : | Stephanie Filipe |
Direction : | Vincent Phalip, Didier Lecouturier |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Biotechnologies agroalimentaires, sciences de l'aliment, physiologie |
Date : | Inscription en doctorat le 01/09/2018 |
Etablissement(s) : | Université de Lille (2022-....) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de la matière, du rayonnement et de l'environnement (Lille ; 1992-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Institut Charles Viollette |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Des prélèvements environnementaux sont réalisés dans des écosystèmes susceptibles de contenir des microorganismes produisant des molécules montrant des activités antibiotiques. Les micro-organismes sont ensuite étudiés pour la production de ces antibiotiques. Une attention particulière est portée vers des microorganismes rares ou peu étudiés. L'objet du travail de thèse est de définir et d'implémenter en étroite collaboration avec le partenaire industriel (Deinove, Montpellier) des conditions expérimentales pour la production des molécules : milieux de culture adaptés, procédés fermentaires originaux Les microorganismes et les activités sont identifiés et caractérisés. Finalement une montée en échelle est prévue pour les microorganismes/molécules les plus prometteurs.