Mutualiser le travail alimentaire : ethnographie de cuisines participatives
Auteur / Autrice : | Carmen Dreysse |
Direction : | Philippe Cardon, Anne Lhuissier |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sociologie et démographie |
Date : | Inscription en doctorat le 01/10/2021 |
Etablissement(s) : | Université de Lille (2022-....) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences économiques, sociales, de l'aménagement et du management (Lille ; 1992-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Centre de Recherche Individus, Épreuves, Sociétés |
Mots clés
Résumé
Ce travail de thèse se concentre sur une ethnographie multi-sites en France et en Allemagne de « cantines solidaires », « cuisines communautaires » ou encore Volksküche et Küche Für Alle ainsi que sur une socio-histoire de l'émergence de ces institutions, qui aspirent à définir une forme de production alimentaire alternative, sortie de l'espace privé du foyer mais se distinguant de celle du secteur marchand de la restauration. Il s'agit de comprendre comment se développent ces cuisines participatives, quels sont leurs modes de fonctionnement, quelles sont les motivations qui poussent leurs promoteur·ices à les développer, comment ces structures s'insèrent dans le tissus local, citoyen, associatif et quels liens elles ont avec les institutions notamment publiques. L'enquête accordera également une grande importance aux « publics » de cette structure, les raisons pour lesquelles ils intègrent ce type de structure dans leur parcours et leur quotidien, à quelle fréquence, ce qu'ils y recherchent, tant du côté de la nourriture que de la commensalité et des relations sociales, quelle est la nature des interactions entre eux et les promoteur·ices et acteur·ices de ces institutions.