La socialisation alimentaire des enfants entre transmission et réception de normes familiales hétérogènes
Auteur / Autrice : | Audrey Bister |
Direction : | Philippe Cardon |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sociologie et démographie |
Date : | Inscription en doctorat le 01/09/2019 |
Etablissement(s) : | Université de Lille (2022-....) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences économiques, sociales, de l'aménagement et du management |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Centre de Recherche Individus, Épreuves, Sociétés |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Ce projet de thèse a pour objectif d'étudier la socialisation alimentaire des enfants au sein de leur famille au prisme des négociations familiales autour des pratiques alimentaires. Il s'agira, dans un premier temps, de regarder si et comment les parents s'accordent sur des représentations et des pratiques alimentaires communes, et de s'interroger sur les modes de transmission de ces normes familiales aux enfants. Dans un second temps, on s'intéressera aux réappropriation par les enfants de ces normes familiales et à leur acception, rejet, négociation, contournement ou adaptation en fonction des injonction auxquelles illes sont soumis.e.s dans les autres contextes sociaux qu'illes fréquentent (amis, famille élargie, École, centre de loisir, etc.).