La céramique domestique, témoin des pratiques culinaires de l'Égypte du premier millénaire avant notre ère.
Auteur / Autrice : | Aline Banaszak |
Direction : | Didier Devauchelle, Catherine Defernez |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Histoire, civilisations, archéologie et art des mondes anciens et médiévaux |
Date : | Inscription en doctorat le 01/09/2020 |
Etablissement(s) : | Université de Lille (2022-....) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences de l'homme et de la société (Lille ; 2006-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Histoire, Archéologie, Littératures des Mondes Anciens |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Attestées sur tous les sites d'occupation, les céramiques culinaires répondent aux besoins primaires des anciens Égyptiens. Ces vaisselles grossières, appartenant à l'ensemble des céramiques domestiques, regroupent les poteries dédiées à la cuisson et à la préparation alimentaire. Malgré leur large distribution, elles sont peu mises en valeur et les publications s'attardent à peine sur leurs spécificités. De plus, elles ne possèdent pas de terminologie précise, ce qui traduit l'absence de fonctions claires. Le premier millénaire av. n. è. (1069 - 30 av. n. è.) dénote pourtant une coexistence intéressante entre le maintien des céramiques culinaires de tradition pharaonique et l'adoption de nouvelles formes. Ces poteries reflètent également les disparités régionales par l'emploi de formes et d'argiles locales. La finalité de cette recherche est de déceler une corrélation entre les productions de céramiques culinaires et les habitudes alimentaires, par le biais de l'étude céramologique, afin de percevoir les potentielles modifications et disparités dans les modes alimentaires égyptiens.