Thèse en cours

Méthodologies de capture, préférences alimentaires et risque de transmission virale des moustiques dans les régions de Celestún (Mexique) et de Camargue (France)
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Auteur / Autrice : Victor Rodriguez valencia
Direction : David Roiz
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : BDI-Ecologie de la santé et Epidémiologie
Date : Inscription en doctorat le 01/09/2021
Etablissement(s) : Université de Montpellier (2022-....)
Ecole(s) doctorale(s) : Biodiversité, Agriculture, Alimentation, Environnement, Terre, Eau
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : MIVEGEC - Maladies Infectieuses et Vecteurs : Ecologie, Génétique, Evolution et Contrôle

Résumé

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Ce projet de thèse vise à étudier l'efficacité des différentes méthodes de captures des moustiques nourris et leurs préférences alimentaires, en fonction de la disponibilité des hôtes, pour évaluer le risque de transmission virale dans deux zones humides : Camargue (France) et Yucatan (Mexique). Cette recherche vise à déterminer les mécanismes intrinsèques (réseaux d'interactions vecteurs-hôtes) qui façonnent la circulation de virus dans différents types d'habitats. Tâche 1. Examen systématique des méthodes de capture des moustiques nourris. Un examen systématique PRISMA sera effectué, évaluant l'efficacité d'échantillonnage (nombre de moustiques Culex nourris par heure de capture) de différentes méthodologies décrites dans la bibliographie. Ces différentes méthodologies seront différents pièges avec ou sans appâts, aspirations dans la végétation ou dans des sites de repos artificiels, etc. À partir de la recherche bibliographique, une méta-analyse sera réalisée pour identifier les méthodes les plus efficaces pour la capture des moustiques nourris sur le terrain. Tâche 2. Évaluation expérimentale sur les sites d'étude (Camargue et Yucatan). Sur la base des résultats de la tâche 1, sera réalisée une comparaison de l'efficacité de capture pour les espèces de moustiques locales avec un dispositif de carré latin. Les résultats détermineront la méthode la plus efficace pour la capture des moustiques nourris adaptée aux conditions locales de la Camargue et du Yucatán (zones humides). Tâche 3. Interactions hôte-vecteur et préférences alimentaires (Camargue). Des captures de moustiques nourris dans plusieurs paysages à différents degrés d'anthropisation (au moins 3 répliques par type de paysage) seront effectuées pendant plusieurs campagnes d'échantillonnage pendant deux ans selon la méthodologie optimisée pendant la tâche 2. Parallèlement, les oiseaux et autres vertébrés seront identifiés sur les mêmes sites d'étude. Après analyse des échantillons de sang prélevés sur les moustiques capturés par identification moléculaire (ADN mitochondrial COI), les analyses statistiques permettront de mettre en relation l'abondance relative des hôtes aux indices des préférences alimentaires, afin d'identifier les espèces de vertébrés les plus piquées par des moustiques vecteurs potentiels de virus. Tâche 4. Détection virale chez les moustiques (Camargue). Sur les mêmes sites et pendant les mêmes périodes de capture des moustiques nourris (Tâche 3), les moustiques à la recherche d'hôtes seront capturés avec des pièges BG au CO2 et attractifs. Les moustiques seront ensuite identifiés et stockés pour la détection de Flavivirus par des méthodes moléculaires génériques et spécifiques. Tâche 5. Relation entre l'anthropisation, la diversité des vertébrés et le risque de transmission du virus. Les données issues des tâches 3 et 4 seront analysées à l'aide de méthodes statistiques pour comprendre l'influence de l'anthropisation, la diversité des hôtes et des moustiques, les préférences alimentaires et les variables climatiques sur le risque de transmission de virus émergents.