Thèse en cours

Combinaison de modèles in vivo et in vitro pour étudier la co-exposition des effets chroniques des pesticides et du régime obésogène en supplémentation des prébiotiques sur le microbiote intestinal et sur la barrière hémato-encéphalique chez des populations sensibles (PestiMicroBar).

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Auteur / Autrice : Maria Abou diwan
Direction : Hafida Khorsi cauetPietra Candela
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Biologie-Santé-Santé Environnement-250031
Date : Inscription en doctorat le 14/10/2021
Etablissement(s) : Amiens
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences, technologie et santé (Amiens)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : PériTox, Périnatalité et risques toxiques (Amiens ; 2008-....)

Résumé

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La région Hauts-de-France a l'un des plus mauvais taux en termes d'indicateurs de santé, notamment l'obésité. C'est aussi une région fortement agricole et utilisatrice de pesticides. Dans ce contexte, la population en général se dit de plus en plus inquiète face à la présence de pesticides dans leur environnement, notamment pour la santé des enfants. Il nous apparaît donc important de mieux comprendre à la fois le rôle des pesticides sur la santé des enfants mais aussi la perception des populations sur ce sujet. Le corps humain possède deux barrières fonctionnelles, la barrière intestinale (BI) et la barrière hémato-encéphalique (BHE) qui limite l'accès des molécules délétères vers notre cerveau. Un autre élément-clé de la régulation des contaminants est notre microbiote, les bactéries qui colonisent notre tube digestif et qui dialoguent avec notre cerveau. En « alliant » les sciences dures via une approche in vivo (rat) et plusieurs approches in vitro complémentaires (modèle BHE, SHIME et Caco-2) aux Sciences Humaines et Sociales (SHS), ce projet a pour ambition (a) de mieux comprendre l'impact de la co-exposition du Chlorpyrifos et d'un régime obésogène (HFD) sur l'axe microbiote-intestin-cerveau ainsi que leurs interactions et (b) connaître la perception et la connaissance qu'a une population de son exposition aux cocktails de pesticides et de ses effets sur le microbiote et la BHE. Les résultats de nos travaux permettront de déterminer si 1) l'exposition à un régime hyperlipidique en association avec les pesticides aggrave les effets sur le MI et sur la BHE, 2) si une supplémentation en prébiotiques peut réduire cet effet néfaste et 3) proposer une approche alternative d'investigation visant le MI et la BHE.