Thèse en cours

Succès invasif de Drosophila suzukii: 
Rôle de la polyphagie et de la plasticité thermique

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Auteur / Autrice : Gwenaëlle Deconninck
Direction : Sylvain PincebourdeOlivier Chabrerie
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences de la Vie et de la Santé
Date : Inscription en doctorat le 01/10/2021
Etablissement(s) : Tours
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Santé, Sciences Biologiques et Chimie du Vivant (Centre-Val de Loire ; 2012-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut de Recherche sur la Biologie de l'Insecte (Tours)

Résumé

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Le changement climatique impacte fortement les insectes de façon générale, incluant des changements de phénologie, d'aire de distribution ou d'extinction de populations. La recherche en biologie des changements globaux s'intéresse également aux mécanismes permettant aux insectes d'atténuer l'impact des changements de température. La capacité de thermorégulation comportementale devient alors un trait crucial dès lors que l'environnement est suffisamment hétérogène pour permettre aux individus de trouver des zones toujours favorables à sub-létales. La préférence thermique (aussi appelée température sélectionnée) est un trait central à la thermorégulation comportementale, mais à ce jour très peu d'études ont analysé en profondeur la plasticité de ce trait et les mécanismes (adaptatif ou non) sous-jacent à cette plasticité. L'étude proposée ici consiste à analyser ce trait chez un insecte invasif dont le succès d'invasion a été fulgurant : la drosophile Drosophila suzukii. Cette mouche s'est largement répandue en Europe, malgré des traits de résistance thermique plutôt faible en comparaison d'autres espèces. Notre hypothèse est que la plasticité de la préférence thermique permet à cette mouche de constamment faire les « bons choix » en sélectionnant des microclimats favorables durant toutes les saisons. Cette mouche polyphage cause des dégâts économiques importants, et sa capacité à pondre et se développer dans une large gamme de fruits (cultivés et sauvages) doit intervenir dans ce succès. La thèse consiste à déterminer l'interaction entre la température et la ressource (identité du fruit) dans le succès de Drosophila suzukii. Existe-t-il des compromis entre la sélection de l'hôte (ressource) et la thermorégulation comportementale ? Les expérimentations viseront à quantifier la plasticité de la préférence thermique en fonction des conditions environnementales (thermique et trophique). La thèse permettra d'identifier la valeur adaptative de la plasticité de la préférence thermique dans un contexte de changement climatique.