Perception et objectivation multimodale d'une intervention en conservation-restauration
Auteur / Autrice : | Emma Gillet |
Direction : | Stéphane Serfaty, Christine Andraud |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Physique - Cergy |
Date : | Inscription en doctorat le 01/10/2021 |
Etablissement(s) : | CY Cergy Paris Université |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences et ingénierie |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Systèmes et Applications des Technologies de l'Information et de l'Energie |
Mots clés
Résumé
La perception, principalement visuelle, est fondamentale dans l'évaluation du processus de conservation-restauration d'une peinture de chevalet. L'objectif de cette thèse est d'étudier les apports pour le restaurateur de la mesure instrumentale de l'apparence comme outil complémentaire d'aide à la décision et à la traçabilité. On s'intéresse en particulier aux changements d'apparence résultant d'une intervention usuelle : le nettoyage. L'enjeu est de sonder les liens entre perception visuelle et mesures optiques afin d'identifier la combinaison de paramètres physiques représentatifs de la perception lors du processus de restauration. Ainsi, des mesures de couleur, brillant, rugosité et fluorescence avec des résolutions, précision, géométries de mesures et échelles d'investigation différentes - ont été menées sur un ensemble d'éprouvettes fabriquées spécifiquement pour ce travail de thèse et conçues en collaboration avec des restaurateurs pour être proches de cas réels. En parallèle, une expérience de classement par rang a permis de travailler plus spécifiquement sur les descripteurs brillant, saturation, jaunissement et homogénéité, couramment utilisés par les restaurateurs. Les données sensorielles, corrélées aux données instrumentales, par une méthode psychophysique, ont permis d'identifier les paramètres physiques les plus représentatifs de ces descripteurs. En outre, une analyse multivariée, l'analyse discriminante linéaire combinée à la MANOVA, a permis d'identifier la combinaison des descripteurs physiques la plus adaptée à l'étude des changements d'apparence lors du processus de restauration. Ainsi, il a été identifié que les paramètres relatifs au jaunissement et à la saturation sont les plus informatifs.