Thèse en cours

Cristallographie électronique 3D des glucides : diversité structurale et sensibilité aux irradiations électroniques

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Jia hui Lim
Direction : Yoshiharu Nishiyama
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Chimie Physique Moléculaire et Structurale
Date : Inscription en doctorat le 01/11/2021
Etablissement(s) : Université Grenoble Alpes
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale chimie et science du vivant (Grenoble ; 199.-....)
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : CEntre de Recherche sur les MAcromolécules Végétales
Equipe de recherche : Structure et Propriétés des Glycomatériaux

Résumé

FR  |  
EN

Les glucides sont les biomolécules les plus abondantes sur Terre. Leurs diverses propriétés dépendent non seulement de leurs structures chimiques, mais aussi de leurs caractéristiques structurales d'ordre supérieur. Cette thèse vise à explorer la diversité structurale des glucides et à établir des relations chimiques et structurales d'ordre supérieur. En exploitant les connaissances sur la cristallisation des carbohydrates et la grande collection de molécules disponible dans l'institut hôte, le CERMAV, une grande variété de cristaux d'hydrates de carbone de haute qualité seront préparée pour l'acquisition microED. Pour atteindre cet objectif, la diffraction électronique des microcristaux (microED) sera appliquée après avoir optimisé cette méthode aux carbohydrates. Cette méthode sera optimisée et vérifiée en évalueront quantitativement les dommages globaux et locaux causés par l'irradiation électronique sur la structure des microcristaux préparés. Les structures cristallines obtenues par microED seront organisées dans une base de données que nous afin de réaliser une analyse comparative.