Cristallographie électronique 3D des glucides : diversité structurale et sensibilité aux irradiations électroniques
Auteur / Autrice : | Jia hui Lim |
Direction : | Yoshiharu Nishiyama |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Chimie Physique Moléculaire et Structurale |
Date : | Inscription en doctorat le 01/11/2021 |
Etablissement(s) : | Université Grenoble Alpes |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale chimie et science du vivant (Grenoble ; 199.-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : CEntre de Recherche sur les MAcromolécules Végétales |
Equipe de recherche : Structure et Propriétés des Glycomatériaux |
Mots clés
Résumé
Les glucides sont les biomolécules les plus abondantes sur Terre. Leurs diverses propriétés dépendent non seulement de leurs structures chimiques, mais aussi de leurs caractéristiques structurales d'ordre supérieur. Cette thèse vise à explorer la diversité structurale des glucides et à établir des relations chimiques et structurales d'ordre supérieur. En exploitant les connaissances sur la cristallisation des carbohydrates et la grande collection de molécules disponible dans l'institut hôte, le CERMAV, une grande variété de cristaux d'hydrates de carbone de haute qualité seront préparée pour l'acquisition microED. Pour atteindre cet objectif, la diffraction électronique des microcristaux (microED) sera appliquée après avoir optimisé cette méthode aux carbohydrates. Cette méthode sera optimisée et vérifiée en évalueront quantitativement les dommages globaux et locaux causés par l'irradiation électronique sur la structure des microcristaux préparés. Les structures cristallines obtenues par microED seront organisées dans une base de données que nous afin de réaliser une analyse comparative.