Aménagement qualitatif de l'espace et développement local : les potentiels des Indications Géographiques des Productions Industrielles et Artisanales (IGPIA) en Occitanie
| Auteur / Autrice : | Baptiste Baujard |
| Direction : | Marc Dedeire |
| Type : | Projet de thèse |
| Discipline(s) : | Geographie et aménagement de l'espace |
| Date : | Inscription en doctorat le 01/09/2021 |
| Etablissement(s) : | Université de Montpellier Paul-Valéry |
| Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Territoires, Temps, Sociétés et Développement (Montpellier ; 1991-....) |
| Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : LAGAM - Laboratoire de Géographie et d'Aménagement de Montpellier |
Mots clés
Résumé
La marqueterie de Revel, le couteau de laguiole, le vase d'Anduze, la ferronnerie Arles sur Tech sont des exemples de la diversité des productions industrielles et artisanales locales. Pourquoi les territoires locaux ont-ils cet héritage et aujourd'hui, qu'en font-ils et comment s'organisent-ils ? Les indications géographiques sont une perspective de développement locale et régionale trop peu mobilisée car récentes. Chaque territoire peut organiser, repérer les ressources locales matérielles et immatérielles nécessaire à la constitution d'outils d'aménagement de leur territoire par la qualité de leurs productions. En France, douze IGPIA ont été introduite depuis 2014. Le lien exigé entre le produit et la zone géographique est plus souple que dans le cas d'une appellation d'origine, mais suffisant pour conférer au produit des qualités, des caractéristiques (Granit de Bretagne) ou une réputation due notamment à la tradition ou à un savoir-faire local (exemple : Porcelaine de Limoges).