Couplage des ultrasons à basse fréquence à la microfiltration tangentielle : Impact sur l'efficacité du procédé et les propriétés fonctionnelles du jus pulpeux de jacquier (Artocarpus heterophyllus Lam.)
Auteur / Autrice : | Herenia Miramontes escobar |
Direction : | Fabrice Vaillant-Barka |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences des aliments et nutrition |
Date : | Inscription en doctorat le 01/09/2020 |
Etablissement(s) : | Institut Agro en cotutelle avec Tecnológico Nacional de México - Instituto Tecnológico de Tepic |
Ecole(s) doctorale(s) : | École Doctorale GAIA Biodiversité, agriculture, alimentation, environnement, terre, eau (Montpellier ; 2015-...) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : QUALISUD - Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité |
École d’inscription : L'Institut Agro Montpellier (2020-....) |
Mots clés
Résumé
La technologie de filtration membranaire est l'une des principales utilisées pour concentrer, purifier et/ou séparer le soluté d'une solution. Plus précisément, la microfiltration permet la stabilisation microbienne, la séparation et/ou la clarification des composants dans les fluides. Dans la transformation des légumes, il a été appliqué pour obtenir des jus clarifiés qui préservent les caractéristiques sensorielles et certains composés fonctionnels. Cependant, le dépôt de solides à la surface de la membrane de filtration est un problème complexe, il a été évalué le couplage de l'énergie sonique (ES) externe au carter de filtration, pour éviter la forte concentration de particules polarisées à la surface de la membrane .membrane et augmenter les performances du procédé grâce à la synergie des deux effets : de cette façon, le liquide circulant à haute pression et vitesse de recirculation du système de filtration nettoie la membrane en entraînant les particules et le phénomène de cavitation ultrasonore empêche leur dépôt réduisant le colmatage, à ce jour, l'application de l'ESD directe (ESD) n'a pas été signalée. Par conséquent, il est d'un grand intérêt d'étudier l'impact des processus de transformation des aliments sur les propriétés fonctionnelles des métabolites secondaires au cours du processus et sur la santé humaine (processosomique). L'objectif de ce travail est d'évaluer l'effet de chaque étape du procédé (processomique) d'obtention de jus sono-microfiltré de jacquier (Artocarpus Heterophyllus Lam.) sur la stabilité des composés bioactifs et leur impact sur les principaux biomarqueurs de l'apport humain.