Thèse en cours

Etude génomique des interactions entre métabolismes musculaire et digestif : rôle dans le contrôle des réserves énergétiques chez le poulet de chair

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Auteur / Autrice : Philippe Bochereau
Direction : Elisabeth DuvalCécile Berri
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences de la Vie et de la Santé
Date : Inscription en doctorat le 04/10/2021
Etablissement(s) : Tours
Ecole(s) doctorale(s) : Santé, Sciences Biologiques et Chimie du Vivant - SSBCV
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : BOA - Biologie des Oiseaux et Aviculture

Mots clés

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Résumé

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Chez le poulet, les réserves en glycogène jouent un rôle déterminant sur l'intégrité musculaire et la qualité de la viande. S'il existe un fort déterminisme génétique de ce caractère, les gènes et les mutations à l'origine de sa variation restent à élucider de même que les voies biologiques impliquées au niveau de l'animal. Récemment, plusieurs travaux chez l'homme et la souris ont fait état d'un lien entre fonctionnalité musculaire et microbiote intestinal, mettant en lumière le rôle de la fonction digestive et de l'assimilation des nutriments dans l'élaboration de phénotypes musculaires tels que les réserves en glycogène. Ce dialogue entre sphère digestive et métabolisme musculaire sera étudié au sein d'un modèle génétique unique de deux lignées divergentes de poulet sélectionnées pour le pH ultime du filet, reflet des réserves en glycogène du muscle. L'approche expérimentale mise en œuvre consistera en une analyse intégrée des transcrits musculaires et digestifs obtenus par RNAseq, ainsi que des phénotypes mesurés sur les mêmes animaux. Elle visera d'une part à mieux comprendre les processus biologiques liés à la digestion, l'absorption, le transport et l'utilisation métabolique des nutriments associés à la variabilité des réserves en glycogène, et d'autre part à détecter des polymorphismes génétiques pouvant contribuer à leur régulation.