nanostructures multi-stimulables composés de polymère et acides gras
Auteur / Autrice : | Maëva Ferreira almeida |
Direction : | Catherine Amiel |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Chimie |
Date : | Inscription en doctorat le Soutenance le 15/10/2024 |
Etablissement(s) : | Paris 12 |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences, Ingénierie et Environnement (Champs-sur-Marne, Seine-et-Marne ; 2010-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : ICMPE - Institut de Chimie et des Matériaux Paris Est |
Equipe de recherche : Chimie Moléculaire et Matériaux Macromoléculaires | |
Jury : | Président / Présidente : Martin In |
Examinateurs / Examinatrices : Catherine Amiel, Fabienne Testard, Laurence Navailles, Clémence Le coeur, Fabrice Cousin, Anne-Laure Fameau | |
Rapporteur / Rapporteuse : Fabienne Testard, Laurence Navailles |
Mots clés
Résumé
Les nanostructures lipidiques sont utilisées dans le domaine de l'administration de médicaments. À cette fin, il faut répondre à plusieurs exigences telles que la stabilité colloïdale, biocompatibilité, entre autres. Cela implique d'ajuster leur morphologie, taille et propriétés physico-chimiques. Les hydrogels se sont révélés être d'excellents candidats pour l'administration de médicaments, puisqu'ils permettent une application locale et une administration prolongée des médicaments. Dans ce travail, les objectifs étaient de concevoir et d'étudier des nanostructures à base d'acide 12-hydroxy stéarique (12-HSA) sensibles aux stimuli et, deuxièmement, de les pegyler afin de les rendre furtives et biocompatibles. Le 12-HSA est un acide gras extrait de l'huile de ricin. Il peut être dispersé dans une solution aqueuse en présence de contre-ions aminés tels que l'éthanolamine ou la choline, comme utilisé dans ce travail. En présence dun excès déthanolamine, les molécules de 12-HSA à une concentration de 20 g/L, s'auto-assemblent dans l'eau en longs tubes multilamellaires à température ambiante et transitent en micelles à partir de 37°C. En présence d'un excès de choline, le 12-HSA s'auto-assemble en micelles à température ambiante. La première partie de cette thèse étudie l'influence du dopage à l'acide stéarique (SA) sur les morphologies des nanostructures. En combinant des techniques telles que la turbidimétrie, DSC, rhéologie, DNPA, diffraction X et les microscopies, il a été possible d'établir un diagramme de phase dans lequel, à température ambiante, nous avons obtenu des échantillons ayant un comportement de type gel, où les nanostructures transitent entre tubes multilamellaires, rubans, phases lamellaires courbées et phases lamellaires plates, en fonction de la teneur en SA. Ces structures à l'échelle du nanomètre se transforment en micelles au-delà d'un seuil de température spécifique à chaque structure. Nous avons également étudié l'effet du pH sur les auto-assemblages de 12-HSA. Des suspensions aqueuses de 12-HSA dans l'eau ont été dispersées avec de l'éthanolamine, de la choline ou un mélange de 50% de ces deux contre-ions, ce qui a conduit à un pH initial d'environ 12 pour tous les échantillons. Ils ont été acidifiés avec du CO2 et les études de caractérisation ont été réalisées par lévitation acoustique, afin que le CO2 puisse diffuser de manière homogène dans l'échantillon. Grâce à une collaboration avec l'Université de Chalmers, le dispositif de lévitation acoustique a été couplé à notre SAXS, ce qui nous a permis de suivre l'évolution des nanostructures au cours de la réaction. Nous avons établi un diagramme de phase dans lequel les structures initiales (tubes multilamellaires avec des bicouches d'acides gras en organisation orthorhombique, micelles ou coexistence des deux) transitent en dessous de pH 8 vers des tubes multilamellaires dans lesquels les bicouches d'acides gras présentent une organisation triclinique. La deuxième partie de cette thèse se concentre sur la modification chimique des chaînes terminales du polyéthylène glycol (PEG) avec 12-HSA ou avec des groupements SA par estérification de Steglich, respectivement avec une ou deux extrémités. En solution aqueuse, ces chaînes PEG à extrémités modifiées se sont auto-associées en micelles en forme de fleur dans le cas des chaînes téléchéliques ou en micelles en forme d'étoile lorsqu'elles ne sont modifiées qu'à une seule extrémité. Ces chaînes ont ensuite été mélangées avec des molécules pures de 12-HSA à 20 g/L. L'ajout de PEG modifié par SA a entraîné la formation de tubes multilamellaires décorés de chaînes de PEG, tandis que l'ajout de PEG modifié par 12-HSA a transformé les tubes en vésicules décorées de PEG. Au-dessus de 37°C, ces structures sont passées d'un comportement de type gel à un comportement de type liquide avec la présence de micelles uniquement. Les morphologies et les comportements macroscopiques ont été étudiés par DNPA et rhéologie.