Action collective organisée en faveur du bien-être des jeunes du Pacifique insulaire
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Auteur / Autrice : | Amelle Aoudia |
Direction : | Nathalie Halgand |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences de gestion et du management |
Date : | Inscription en doctorat le 01/03/2021 |
Etablissement(s) : | Nouvelle Calédonie |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale du Pacifique (Faaa ; 2005-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Codirection internationale (UQAM) : Lux Gulliver |
Mots clés
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Résumé
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La thèse explore les conditions d'amélioration de la santé des jeunes calédoniens, en lien avec l'implication de ces derniers dans les activités concernant leur alimentation (production, transformation, consommation). Pour cela, la recherche examine les mécanismes de l'action collective portée par deux organisations citoyennes en Nouvelle-Calédonie, en interrogeant notamment le rôle des affects. Nous étudions ainsi les cohérences et les incohérences entre le modèle managérial établi et le concept sociétal proposé. Pacific food lab, cluster de l'alimentation durable et résiliente, et Permatour NC, association permaculturelle sont les organisations retenues pour cette étude. La thèse s'inscrit enfin dans le courant de l'Anthropocène.