La prévention du gaspillage alimentaire à l'aune du développement local : proximités, réseaux et itinéraires alimentaires en lien avec une alimentation durable
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| Auteur / Autrice : | Cathy Gemon |
| Direction : | Geneviève Pierre |
| Type : | Projet de thèse |
| Discipline(s) : | Géographie |
| Date : | Inscription en doctorat le 24/09/2018 |
| Etablissement(s) : | Orléans |
| Ecole(s) doctorale(s) : | Sciences de la Société : Territoires, Economie, Droit - SSTED |
| Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : CEDETE - Centre d'Études pour le Développement des Territoires et l'Environnement |
Mots clés
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Résumé
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A partir de terrains études de cas, il s'agit de voir comment s'organise la lutte contre le gaspillage alimentaire au sein des territoires et quel rôle peuvent jouer les stratégies de relocalisation agricole et alimentaire dans ce processus. Le sujet de la prévention du gaspillage alimentaire, multidimensionnel, se mêle aussi bien au domaine de l'économie sociale et solidaire, l'économie circulaire, la transition écologique, etc. L'étude, se basant sur des entretiens semi-directifs, mettra en lumière les relations et interactions entre les acteurs, les politiques publiques mobilisées, les questions d'échelon d'action et révélera des territoires inégaux en fonction des contextes territoriaux.