Converser avec les vivants, une sémiotique du vin durable
Auteur / Autrice : | Pierre Beslay |
Direction : | Manuel Zacklad |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences humaines et humanités nouvelles spécialité Sciences de l'information et de la communication |
Date : | Inscription en doctorat le Soutenance le 11/12/2024 |
Etablissement(s) : | Paris, CNAM |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Abbé Grégoire |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Dicen IDF - Dispositifs dinformation et de communication à lère numérique Paris, Ile-de-France |
Jury : | Président / Présidente : Clémentine Hugol-gential |
Examinateurs / Examinatrices : Manuel Zacklad, Eleni Mitropoulou, Joëlle Le marec | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Eleni Mitropoulou, Joëlle Le marec |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Une étude en SIC qui vise à articuler les dimensions de production et de consommation des vins pour étudier la façon dont elles sont affectées par la transition écologique. Notre étude sappuie essentiellement sur le cadre de la Sémiotique des Transactions Coopératives, développée par Manuel Zacklad, tout en intégrant dautres apports issus du pragmatisme, des différentes traditions sémiotiques ou encore du travail de Bruno Latour. Notre enquête, qualitative, a porté essentiellement sur le travail dans des petits domaines viticoles engagés dans des pratiques durables dans lesquels nous avons-nous-même travaillé. Nous avons donc articulé des temps dobservation participante à des entretiens avec les vignerons eux-mêmes. Contraints par le covid et les différentes mesures qui lui ont répondu, nous avons entamé notre enquête sur la dégustation du vin sur YouTube où nous avons repéré des pratiques originales et amatrices, susceptibles, à notre sens, de poser à nouveaux frais la question du goût sans sembarrasser des normes strictes qui se sont imposées au monde de la dégustation des vins. Cela nous a amené à élaborer un protocole de dégustation expérimentale, dans une perspective exploratoire, que nous avons pu mettre en uvre à deux reprises pour démontrer quune approche plus souple et plus ouverte de la dégustation pouvait susciter une meilleure réception des vins issus des pratiques durables. Lanalyse sémiotique, ouverte sur les pratiques elles-mêmes et les non-humains, nous permet darticuler les dimensions symboliques à lexpérience sensible elle-même en évitant lécueil repéré par lanthropologue Léo Mariani à propos des durians dune forme de saturation symbolique où certains discours, loin de faciliter laccès à une expérience sensible, y font finalement obstacle (Mariani, 2020). Cela rejoint lanalyse que nous faisons des pratiques délaboration des vins qui, considérées dans cette même perspective sémiotique, impliquent de nombreux niveaux de communication non symboliques. Articuler ces différentes dimensions nous amène à penser la transition écologique du vin comme un phénomène dintensification des échanges sémio-communicationnels entre humains et non-humains. Plus généralement, cette enquête est aussi pour nous une proposition pour penser, depuis les SIC, la transition écologique. A notre sens, il y aurait une grande richesse à savoir articuler les différents niveaux sémio-communicationnels pour quitter les postures parfois trop anthropo- ou techno-centrées qui prévalent en SIC et rendent particulièrement difficile lappréhension du grand bouleversement écologique. Il ne sagit pas de prétendre ouvrir, de façon un peu simpliste, les SIC aux non-humains ou aux vivants mais, grâce à lenquête, de suivre la trace des riches et multiples échanges, comme ceux que peuvent susciter le vin, sans jamais se limiter aux dimensions humaines, langagières ou symboliques mais en étant toujours prêt à inclure ceux à qui nous lie le vin.