Étudier les pratiques et les différences variétales associées au blé paysan
Auteur / Autrice : | Michel Turbet delof |
Direction : | Isabelle Goldringer |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Agronomie |
Date : | Inscription en doctorat le 01/12/2020 |
Etablissement(s) : | université Paris-Saclay |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences du Végétal : du gène à l'écosystème |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : GQE - Génétique Quantitative et Évolution - Le Moulon |
Equipe de recherche : DEAP : Diversité, Evolution et Adaptation des Populations | |
référent : Faculté des sciences d'Orsay |
Résumé
Cette thèse vise à analyser les pratiques associées aux blés paysans et à proposer une démarche et des méthodes pour l'analyse du comportement des variétés sélectionnée dans une diversité d'environnements. La première partie de thèse repose sur un travail d'enquête pour étudier les déterminants des pratiques de production et de sélection des blés paysans. En particulier, les logiques et les modalités des pratiques sont analysées en lien avec le fonctionnement de chaque ferme. La seconde partie de la thèse vise à améliorer les modèles statistiques bayésiens en prenant en compte la spécificité des contraintes de l'expérimentation variétale à la ferme (peu de répétitions entre et au sein des fermes). La comparaison de différents modèles a été effectuée sur deux jeux de données, les données historiques du programme de sélection participative ainsi que les données issues des expérimentations de la thèse. Enfin dernière partie repose sur une expérimentation participative qui vise à évaluer les variétés issues de sélection paysanne en prenant en compte les spécificités des environnements de culture. 29 essais ont été conduits sur les années 2022 et 2023 et ont donné lieu à la collecte de données sur les variétés testées (production, stade phénologiques ) et de description de l'environnement de culture (sol, climat ). Les stress particuliers à chaque environnement de culture ont été identifiés en combinant le diagnostic interne de l'expérimentateur.rice et le diagnostic externe de l'équipe de recherche. Les variétés paysannes ont été évaluées sur chaque essai et en réseau d'essais avec des modèles multi-locaux prenant en compte les interactions GxE et les stress identités.