Vers une gestion durable des ressources : une approche d'ingénierie des systèmes de processus pour les interfaces eau-énergie-alimentation
Auteur / Autrice : | Daniel Peña-Torres |
Direction : | Ludovic Montastruc, Marianne Boix |
Type : | Thèse de doctorat |
Discipline(s) : | Génie des Procédés et de l'Environnement |
Date : | Soutenance le 23/04/2024 |
Etablissement(s) : | Université de Toulouse (2023-....) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Mécanique, énergétique, génie civil et procédés (Toulouse) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Laboratoire de génie chimique (Toulouse ; 1992-....) |
Etablissement délivrant conjointement le doctorat : Institut national polytechnique (Toulouse ; 1969-....) | |
Jury : | Président / Présidente : Stéphane Negny |
Examinateurs / Examinatrices : Ludovic Montastruc, Marianne Boix, Stéphane Negny, Didier Aussel | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Mauricio Camargo, Rallou Thomopoulos |
Résumé
L'eau, l'énergie et l’alimentation sont des ressources essentielles pour l’être humain, et sont nécessaires pour garantir le développement économique et atteindre les objectifs de développement durable. La demande mondiale de ces ressources augmente régulièrement en raison de la croissance démographique et du changement climatique. Par rapport à 2012, la dépendance à l'eau, l'énergie et l'alimentation devrait augmenter respectivement de 40, 50 et 35% d'ici à 2050. Il est prévu que l'atmosphère continue à se réchauffer au cours du XXIe siècle, ce qui exercera une pression croissante sur l'utilisation de l'énergie, la disponibilité de l'eau et la production alimentaire. Ces pressions peuvent entraîner des conflits, comme la compétition pour l’accès à des terres et des ressources contestées. Afin de garantir un accès sécuritaire à l'eau, l'énergie et l’alimentation pour le développement humain, les parties prenantes et les décideurs politiques doivent considérer les différentes vulnérabilités lors de l'élaboration de stratégies visant à réduire les risques climatiques. En outre, l'eau, l'énergie et l’alimentation sont étroitement liées et leurs chaînes d'approvisionnement présentent à la fois des synergies et des compromis. Le lien entre ces trois ressources et l'étude de leur interdépendance a été désigné dans la littérature sous le nom de ''Water Energy Food Nexus'' (WEFN). Cette thèse explore les systèmes eau-énergie-alimentation abordés sous l'angle de la communauté Procédés et Systèmes Industriels (PSI), en s’intéressant aux interdépendances complexes de ces systèmes et les potentiels conflits le long de leur chaîne d'approvisionnement.