Thèse en cours

Analyse des opportunités socio-économiques et environnementales de l'Economie circulaire : le cas de l'Afrique et des îles de l'Océan Indien

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Auteur / Autrice : Roxane Sybile Simamindra
Direction : Serge Rey
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences économiques
Date : Inscription en doctorat le 25/08/2020
Etablissement(s) : Pau
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale sciences sociales et humanités (Pau, Pyrénées Atlantiques)

Résumé

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L'économie circulaire est un principe d'organisation économique qui vise à réduire systématiquement la quantité de matières premières et d'énergies consommées sur, non seulement l'ensemble du cycle de vie d'un produit ou d'un service mais aussi à tous les niveaux d'organisation d'une société, en vue d'assurer la protection de la biodiversité et un développement propice au bien-être des individus \citep{aurez2019economie}. Cependant, c’est un concept toujours en construction, proposant une diversité de définition et de discours. Cette thèse étudie les opportunités socio-économiques et environnementales de l’économie circulaire dans le secteur agricole. Ancrés dans les sociétés africaines, les principes de la circularité sont mobilisés à travers les pratiques agroécologiques. L’objectif de ce travail est de proposer une approche plus holistique et inclusive de l’économie circulaire en intégrant les enjeux de justice sociale et environnementale. Ce travail s’organise autour de trois grands chapitres. Le premier chapitre cherche à identifier les principaux déterminants de l’empreinte écologique en Afrique. Le second chapitre propose un modèle théorique d’un marché agricole mobilisant à la fois les principes de l’agriculture circulaire et les valeurs coopératives. Enfin, le troisième chapitre est une évaluation empirique de l’efficacité des pratiques agroécologiques. Les résultats du premier chapitre démontrent que la hausse des inégalités de revenu ainsi que celle de la croissance économique sont associées à une empreinte écologique plus élevée sur les territoires africains. Le second chapitre révèle l’influence des différentes structures de marché dans l’adoption des comportements pro-environmentaux de la part des consommateurs et des producteurs. Enfin, les résultats du chapitre 3 suggèrent que l’intensification des pratiques agroécologiques favorisant la diversité des cultures et la réutilisation des déchets agricoles peuvent constituer des outils efficaces pour améliorer la productivité agricole et atténuer l’érosion de la biodiversité.