Etude de l'innovation pédagogique dans l'enseignement agricole : dynamique d'appropriation des ressources pédagogiques dans les pratiques individuelles et collectives
Auteur / Autrice : | Jehanne Seck |
Direction : | Laurent Veillard |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences de l'éducation |
Date : | Inscription en doctorat le 01/11/2020 |
Etablissement(s) : | Bourgogne Franche-Comté |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sociétés, Espaces, Pratiques, Temps (Dijon ; Besançon ; 2017-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Formation et Apprentissages Professionnels |
établissement de préparation : L'Institut Agro (Dijon ; 2022-....) |
Mots clés
Résumé
En 2015, le ministère de l'agriculture et de l'alimentation s'est doté d'un plan de dynamisation et de valorisation de l'innovation pédagogique dans l'enseignement agricole. Ce plan comprend un dispositif d'expérimentations pédagogiques faisant intervenir plusieurs types d'acteurs. Mais des années après le démarrage du plan, des problèmes demeurent, avec en particulier : une difficulté au sein des établissements à s'approprier l'innovation pédagogique de façon plus systématique dans la pratique enseignante ; des collaborations souvent complexes ou difficiles entre les différents niveaux nationaux, régionaux, locaux, avec des acteurs qui ont parfois du mal à se comprendre ; une compréhension incertaine des effets des innovations sur l'activité des élèves et leurs apprentissages. L'innovation est entendue ici comme un dispositif d'enseignement ou de formation nouveau du point de vue de la ou des personne(s) qui le met(tent) en place (Albero, 2010; Cros, 2001). Nous nous référons également à la sociologie de l'innovation qui définit l'innovation comme un processus social (Gaglio, 2021). Elle est analysée dans une perspective socio-didactique, d'analyser ces changements en terme d'exigence didactique aux niveaux de la conception et de la mise en uvre d'activités pédagogiques, engageant souvent de nouvelles interactions entre acteurs. Le concept sociologique de configuration (Elias, 1991, 2018) et ceux de transposition didactique (Chevallard, 1981; Johsua & Dupin, 1993) et pragmatique (Chrétien, 2021) issus des sciences de l'éducation, seront utilisés conjointement pour étayer cette approche socio-didactique L'objectif de cette approche est de permettre d'étudier les opérations réalisées par les enseignants et d'autres acteurs leur venant en appui pour sélectionner certains savoirs potentiellement issus d'institutions variées, afin de : 1) les constituer en savoirs à enseigner (transposition didactique externe) ; 2) transposer ces derniers en savoirs enseignés dans des situations d'enseignement (transposition didactique interne) ; 3) aider les apprenants à acquérir « des savoirs vus comme des outils conceptuels de l'action professionnelle » (transposition pragmatique). Sur le plan méthodologique, 5 études de cas ethnographiques contrastées (établissements dans des régions différentes, domaines et niveaux de formation variés), seront réalisées permettant de suivre l'activité collective de création et mise en uvre de pratiques innovantes sur le terrain et les effets générés par ces dispositifs sur l'activité des uns et des autres. Les innovations sur lesquelles on se penchera sont celles qui visent à d'enseigner à produire autrement, étant donné les enjeux très importants de la transition agroalimentaire et agro-écologique et le rôle central qu'est appelé à jouer la formation dans cette transition depuis quelques années. Cette mise en contraste vise à repérer des invariants et des différences qui interviennent de façon déterminante dans ces innovations, soit pour assurer le succès de l'activité collaborative, soit pour expliquer son échec.