Thèse en cours

La naturalité des ionones en tant que molécules aromatisantes - Encapsulation d'arômes par voie d'extrusion

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Auteur / Autrice : Vincent Carpentier
Direction : Régis Goumont
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Chimie
Etablissement(s) : université Paris-Saclay
Ecole(s) doctorale(s) : École doctorale Sciences chimiques : molécules, matériaux, instrumentation et biosystèmes
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : Institut Lavoisier de Versailles
Référent : Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines
graduate school : Université Paris-Saclay. Graduate School Chimie (2020-....)
Jury : Examinateurs / Examinatrices : Isabelle Parrot-smietana, Sylvain Routier, Aurélie Lagorce, Sylvain Antoniotti, Christine Thomassigny
Rapporteur / Rapporteuse : Isabelle Parrot-smietana, Sylvain Routier

Résumé

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Deux sujets ont été traités durant cette thèse réalisée dans les laboratoires de l'Institut Lavoisier de Versailles, en collaboration avec la société Expressions Aromatiques. Le premier a consisté à vérifier la possibilité de produire des ionones naturelles à partir du citral et de l'acétone tout en respectant les contraintes imposées par le Règlement européen 1334/2008. Deux étapes sont alors nécessaires : la première réside dans une réaction de condensation aldolique entre l'acétone et le citral aboutissant à la production de pseudoionone. Les modes d'action de catalyseurs naturels spécifiques pour catalyser cette réaction, sont proposés. La cyclisation de la pseudoionone par des acides faibles organiques naturels est également présentée. L'identification d'acides, répondant aux exigences de naturalité et suffisamment forts pour envisager une production industrielle, reste toutefois problématique. Une avancée majeure est enfin proposée pour séparer l'α- de la β-ionone par chromatographie liquide en utilisant des solvants listés dans la Directive européenne 2009/32/CE. Le second sujet a résidé dans la compréhension du rôle anti-plastifiant du propylène glycol injecté dans une matrice saccharidique mise en forme par extrusion fusion. Les phénomènes de compétitions existants, vis-à-vis de l'eau, entre le propylène glycol et les saccharides formant la matrice, sont mis en évidence et expliqués. L'importance de la prise en compte de la conductivité thermique des différents composés, dont les plastifiants, est par ailleurs évoquée. Une modélisation d'une matrice saccharidique lubrifiée par du propylène glycol est enfin proposée.