Quel patrimoine gastronomique pour les Hauts-de-France ? Ethnographie des évènements culinaires et des pratiques alimentaires émergentes.
Auteur / Autrice : | Camille Notebaert |
Direction : | Aline Hemond, Denis Blot |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Anthropologie sociale et ethnologie |
Date : | Inscription en doctorat le 09/09/2019 |
Etablissement(s) : | Amiens |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale en Sciences humaines et sociales |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : HM Habiter le Monde |
Mots clés
Résumé
Ce projet doctoral propose d'explorer les fabrications d'expériences culinaires en lien avec la définition d'un patrimoine gastronomique dans la région Hauts-de-France. Entre processus de reconnaissances culturelles, exploitations marchandes, enjeux touristiques et politiques, il s'agit de comprendre comment les évènements culinaires et les pratiques alimentaires émergentes à la fois questionnent et alimentent un patrimoine gastronomique dans cette région. Nous travaillons particulièrement sur les aspects identitaires et culturels associés au domaine culinaire, dans les formes de valorisations locales, régionales et mondiales. Les pratiques alimentaires participent à la diversité culturelle et à la créativité humaine (Csergo, 2011) . La reconnaissance institutionnelle de l'alimentation comme patrimoine culturel immatériel permet alors de contre balancer une idée de standardisation des consommations, d'homogénéisation des pratiques alimentaires, d'appauvrissement des agricultures, et de proposer des alternatives aux modèles de consommation globalisés. Ce double sens sera au coeur de notre réflexion : entre reconnaissance culturelle et exploitation marchande, comment se construisent les politiques culturelles et économiques autour de l'idée de patrimoine gastronomique dans la région Hauts-de-France ?