Auteur / Autrice : | Philippine De lattre |
Direction : | Laurent Muller |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences économiques |
Date : | Inscription en doctorat le 01/01/2021 |
Etablissement(s) : | Université Grenoble Alpes |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale sciences économiques |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : GAEL - Laboratoire d'Economie Appliquée de Grenoble |
Résumé
Notre système alimentaire exerce des pressions sur l'environnement et les sociétés humaines si intenses qu'il compromet notre approvisionnement alimentaire à moyen terme, et la survie à long terme de tous les êtres vivants. Changer notre système alimentaire pour le rendre durable est possible. Sur le plan environnemental et nutritionnel, la communauté scientifique s'accorde sur la nécessité de réduire la consommation de produits d'origine animale dans nos régimes, et d'adopter des pratiques de productions qui soient sobres en intrants et respectueuses de la diversité du vivant. Malgré cette direction consensuelle, des choix de sociétés doivent être pris, notamment en ce qui concerne le niveau technologique et les formes d'élevage de notre système alimentaire. Ces constats sont présentés dans le chapitre 1 de ce manuscrit. Ce manuscrit de thèse s'intéresse ensuite aux politiques de consommation visant à promouvoir une alimentation durable, dans leur ensemble dans le chapitre 2, et de façon plus spécifique dans le chapitre 3, avec les projets d'affichage environnemental et de chèques alimentaires durables actuellement examinés par le gouvernement. Les expérimentations menées au cours de cette thèse montreront dans quelle mesure l'évaluation de ces politiques par une approche expérimentale permet de guider leur conception.