Impact de l'obésité et des édulcorants sur l'homéostasie du muscle lisse gastrique. Identification des mécanismes moléculaires impliqués dans la plasticité induite.
Auteur / Autrice : | Sanaa Dekkar |
Direction : | Pascal De santa barbara, Cyril Breuker |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Biologie Santé |
Date : | Inscription en doctorat le Soutenance le 23/09/2024 |
Etablissement(s) : | Université de Montpellier (2022-....) |
Ecole(s) doctorale(s) : | Sciences Chimiques et Biologiques pour la Santé |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : PhyMedExp - Physiologie et Médecine Expérimentale du Coeur et des Muscles |
Equipe de recherche : 4. Digestif : développement et pathologies | |
Jury : | Président / Présidente : Jacques Mercier |
Examinateurs / Examinatrices : Pascal De santa barbara, Dominique Sigaudo-roussel, Maude Le gall, Moïse Coêffier, Cyril Breuker | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Dominique Sigaudo-roussel, Moïse Coêffier |
Mots clés
Résumé
Lobésité est une maladie chronique complexe caractérisée par un déséquilibre de la balance énergétique (plus de calories consommées que celles dépensées). De nombreuses maladies et affections chroniques sont associées à lobésité telles que le diabète de type 2, plusieurs types de cancers et les maladies cardiovasculaires. Lobésité entraine également des troubles gastro-intestinaux fonctionnels conduisant à une atteinte de la motricité digestive dont une accélération de la vidange gastrique chez certains patients. Ces complications liées à lobésité ont conduit les différentes campagnes de sensibilisation à promouvoir lutilisation des édulcorants artificiels non nutritifs (ENNs) dont le but de limiter la consommation accrue de sucre. Cependant, malgré laugmentation de lutilisation des ENNs, la prévalence de lobésité ne cesse daugmenter. De plus, plusieurs études ont montré limpact des ENNs dans le développement de certaines maladies. Si limpact de lobésité sur le tractus gastro-intestinal a été démontré principalement sur lépithélium et le système nerveux entérique, peu détudes ont évalué linfluence de lobésité sur lhoméostasie du muscle lisse digestif. Le muscle lisse digestif, à travers ses contractions hautement régulées, assure une fonction importante dans le transport, le mélange et lélimination du contenu du bol alimentaire. Les effecteurs de cette motricité sont les cellules musculaires lisses (SMCs). Ces cellules ont pour origine les cellules progénitrices mésenchymateuses qui se déterminent puis se différencient pour données des SMCs fonctionnelles. Cependant, cette différenciation nest pas terminale et les SMCs digestives présentent une certaine plasticité leur permettant de transiter dun état contractile fonctionnel à un état prolifératif et immature. Un déséquilibre de cette balance au profit de létat dimmaturité est associé à des troubles de la motricité digestive chez lenfant et chez ladulte. Dans ce contexte, mes travaux de recherches se sont principalement focalisés sur limpact de lobésité et des édulcorants sur lhoméostasie du muscle lisse gastrique. Dans la première partie de ma thèse, jai pu montrer quune altération de la différenciation du muscle lisse gastrique est majoritairement présente chez les patients obèses, ainsi que chez des souris induites en obésité, suite à un régime obésogène. Afin dévaluer si cette altération ciblait directement ou en partie le muscle lisse, jai mis en place un modèle cellulaire de SMCs gastriques humaines. En présence dun traitement hyperlipidique, ces SMCs présentent une altération de leur différenciation, nécessitant linduction de PDK4 et dANGPTL4, gènes impliqués dans la régulation du métabolisme glucidique et lipidique. Jai pu montrer que le traitement hyperlipidique conduisait à lactivation de PPARD nécessaire à la stimulation de lexpression de PDK4 et dANGPTL4. De plus, jai pu mettre en évidence des corrélations positives entre PDK4 et ANGPTL4 avec des acteurs de limmaturité du muscle lisse gastrique, identifiant ainsi la présence dune immaturité de ce muscle chez les patients obèses. Dans la deuxième partie de mes travaux de recherche, jai évalué la consommation chronique dun ENN le sucralose sur la différenciation du muscle lisse gastrique chez la souris. Jai montré un effet différentiel du sucralose sur le muscle lisse gastrique suivant le traitement nutritionnel (obésité ou régime normal). Lensemble de mes travaux de thèse montre un impact en partie direct du statut nutritionnel (obésité, édulcorant) sur la différenciation du muscle lisse gastrique à travers lactivation de la voie de signalisation PPARD/PDK4/ANGPTL4 et ouvre la voie à une meilleure compréhension des troubles digestifs associés à lobésité. Mots clé : obésité, cellules musculaire lisses, motricité digestive, plasticité, édulcorants