Thèse en cours

Impact de l'obésité et des édulcorants sur l'homéostasie du muscle lisse gastrique. Identification des mécanismes moléculaires impliqués dans la plasticité induite.

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Triangle exclamation pleinLa soutenance a eu lieu le 23/09/2024. Le document qui a justifié du diplôme est en cours de traitement par l'établissement de soutenance.
Auteur / Autrice : Sanaa Dekkar
Direction : Pascal De santa barbaraCyril Breuker
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Biologie Santé
Date : Inscription en doctorat le
Soutenance le 23/09/2024
Etablissement(s) : Université de Montpellier (2022-....)
Ecole(s) doctorale(s) : Sciences Chimiques et Biologiques pour la Santé
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : PhyMedExp - Physiologie et Médecine Expérimentale du Coeur et des Muscles
Equipe de recherche : 4. Digestif : développement et pathologies
Jury : Président / Présidente : Jacques Mercier
Examinateurs / Examinatrices : Pascal De santa barbara, Dominique Sigaudo-roussel, Maude Le gall, Moïse Coêffier, Cyril Breuker
Rapporteurs / Rapporteuses : Dominique Sigaudo-roussel, Moïse Coêffier

Résumé

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L’obésité est une maladie chronique complexe caractérisée par un déséquilibre de la balance énergétique (plus de calories consommées que celles dépensées). De nombreuses maladies et affections chroniques sont associées à l’obésité telles que le diabète de type 2, plusieurs types de cancers et les maladies cardiovasculaires. L’obésité entraine également des troubles gastro-intestinaux fonctionnels conduisant à une atteinte de la motricité digestive dont une accélération de la vidange gastrique chez certains patients. Ces complications liées à l’obésité ont conduit les différentes campagnes de sensibilisation à promouvoir l’utilisation des édulcorants artificiels non nutritifs (ENNs) dont le but de limiter la consommation accrue de sucre. Cependant, malgré l’augmentation de l’utilisation des ENNs, la prévalence de l’obésité ne cesse d’augmenter. De plus, plusieurs études ont montré l’impact des ENNs dans le développement de certaines maladies. Si l’impact de l’obésité sur le tractus gastro-intestinal a été démontré principalement sur l’épithélium et le système nerveux entérique, peu d’études ont évalué l’influence de l’obésité sur l’homéostasie du muscle lisse digestif. Le muscle lisse digestif, à travers ses contractions hautement régulées, assure une fonction importante dans le transport, le mélange et l’élimination du contenu du bol alimentaire. Les effecteurs de cette motricité sont les cellules musculaires lisses (SMCs). Ces cellules ont pour origine les cellules progénitrices mésenchymateuses qui se déterminent puis se différencient pour données des SMCs fonctionnelles. Cependant, cette différenciation n’est pas terminale et les SMCs digestives présentent une certaine plasticité leur permettant de transiter d’un état contractile fonctionnel à un état prolifératif et immature. Un déséquilibre de cette balance au profit de l’état d’immaturité est associé à des troubles de la motricité digestive chez l’enfant et chez l’adulte. Dans ce contexte, mes travaux de recherches se sont principalement focalisés sur l’impact de l’obésité et des édulcorants sur l’homéostasie du muscle lisse gastrique. Dans la première partie de ma thèse, j’ai pu montrer qu’une altération de la différenciation du muscle lisse gastrique est majoritairement présente chez les patients obèses, ainsi que chez des souris induites en obésité, suite à un régime obésogène. Afin d’évaluer si cette altération ciblait directement ou en partie le muscle lisse, j’ai mis en place un modèle cellulaire de SMCs gastriques humaines. En présence d’un traitement hyperlipidique, ces SMCs présentent une altération de leur différenciation, nécessitant l’induction de PDK4 et d’ANGPTL4, gènes impliqués dans la régulation du métabolisme glucidique et lipidique. J’ai pu montrer que le traitement hyperlipidique conduisait à l’activation de PPARD nécessaire à la stimulation de l’expression de PDK4 et d’ANGPTL4. De plus, j’ai pu mettre en évidence des corrélations positives entre PDK4 et ANGPTL4 avec des acteurs de l’immaturité du muscle lisse gastrique, identifiant ainsi la présence d’une immaturité de ce muscle chez les patients obèses. Dans la deuxième partie de mes travaux de recherche, j’ai évalué la consommation chronique d’un ENN le sucralose sur la différenciation du muscle lisse gastrique chez la souris. J’ai montré un effet différentiel du sucralose sur le muscle lisse gastrique suivant le traitement nutritionnel (obésité ou régime normal). L’ensemble de mes travaux de thèse montre un impact en partie direct du statut nutritionnel (obésité, édulcorant) sur la différenciation du muscle lisse gastrique à travers l’activation de la voie de signalisation PPARD/PDK4/ANGPTL4 et ouvre la voie à une meilleure compréhension des troubles digestifs associés à l’obésité. Mots clé : obésité, cellules musculaire lisses, motricité digestive, plasticité, édulcorants