Production de Protéines dOrganismes Unicellulaire (POU) : Etude de limpact de la souche de levure, du type de métabolisme et des conditions de cultures
Auteur / Autrice : | Alexander Anderson |
Direction : | Nathalie Gorret, Xavier Cameleyre |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Ingénieries microbienne et enzymatique |
Date : | Inscription en doctorat le Soutenance le 15/01/2024 |
Etablissement(s) : | Université de Toulouse (2023-....) |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Sciences écologiques, vétérinaires, agronomiques et bioingénieries (Toulouse) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : TBI - Toulouse Biotechnology Institute, Bio & Chemical Engineering |
Equipe de recherche : FAME - Fermentation Avancée et Génie Microbien | |
établissement délivrant conjointement le doctorat : Institut national des sciences appliquées (Toulouse ; 1961-....) | |
Jury : | Président / Présidente : Carole Molina jouve |
Examinateurs / Examinatrices : Nathalie Gorret, Jean-Philippe Steyer, Fadhel Ben chaabane, Jean-Roch Mouret, Xavier Cameleyre | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Jean-Philippe Steyer, Fadhel Ben chaabane, Jean-Roch Mouret |
Mots clés
Résumé
Face à laccroissement de la population mondiale, linsécurité alimentaire devient un problème majeur. En particulier, les méthodes de production de protéines existantes ne sont ni suffisantes ni assez viables pour répondre aux besoins croissants de lhomme en protéines. Les Protéines dOrganismes Unicellulaires (POU) sont considérées comme une technologie prometteuse qui pourrait réduire la dépendance de lhomme sur les sources de protéines animales et végétales. Cependant, de nombreuses inconnues existent toujours sur lapplication de cette technologie. Lobjectif de ce travail a été détudier la production de POU à partir de levures et plus spécifiquement limpact du choix de levure, de leur type de métabolisme, de la stratégie ainsi que des conditions de cultures sur leur production à partir de sucres. Dans un premier temps, sept levures ont été comparées en cultures flasques en termes de rendements, de taux maximal de croissances et de teneurs en azotes. Deux levures, Candida utilis et Saccharomyces cerevisiae, ont été retenues pour des études plus approfondies sur limpact du taux de croissance imposé, limpact du taux de croissance maximal, limpact dun excès de substrat dans le milieu de culture, ainsi que leffet dune limitation en O2 sur les performances de croissance et sur la composition des POUs. Les modes de cultures batch et fed-batch ont été utilisées. La biomasse a été analysée par rapport à la teneur en protéine, au profil en acides aminés, à la teneur en acides nucléiques, et dans certains cas, à la digestibilité in vitro. Leffet de la présence dacides organiques dans le milieu de croissance a été étudié, ainsi que la production de POU en utilisant des mélasses industrielles de betteraves. Dans ces travaux, une nouvelle méthode pour calculer la teneur en protéine des POUs a été développée et vérifiée en utilisant les bilans dazotes sur la composition de la biomasse. Dans lensemble, les résultats ont démontré que le type de métabolisme a été la variable ayant le plus grand effet sur la production de POU. Soit un excès en sucre, soit de la croissance à taux maximal, soit les deux conditions cumulées, ont entraîné une augmentation dans la teneur en protéine des POUs de la levure Crabtree-positive (S. cerevisiae) ainsi quune baisse en rendement (gx⸱gs-1). Dans les conditions testées, les variables de la stratégie de culture, des conditions de cultures ainsi que de la composition du milieu de croissance, nont pas affecté la composition des POUs de la levure Crabtree-négative (C. utilis).