Évaluation d'un cocktail de phages pour contrôler l'infection par Salmonella Enteritidis chez la volaille et caractérisation des interactions phages-bactéries
Auteur / Autrice : | Lorna Agape |
Direction : | Philippe Velge |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Sciences de la Vie et de la Santé |
Date : | Inscription en doctorat le Soutenance le 21/11/2023 |
Etablissement(s) : | Tours |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Santé, Sciences Biologiques et Chimie du Vivant (Centre-Val de Loire ; 2012-....) |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Infectiologie et santé publique (Tours) |
Jury : | Président / Présidente : Laurent Mereghetti |
Examinateurs / Examinatrices : Philippe Velge, Laurent Debarbieux, Luisa De sordi, Catherine Schouler, Philippe Fravalo | |
Rapporteur / Rapporteuse : Laurent Debarbieux, Philippe Fravalo |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Salmonella est l'une des principales causes de maladies d'origine alimentaire liées à la consommation de produits de volaille, ce qui en fait un problème économique et de santé publique majeur. L'utilisation de bactériophages pourrait être une approche efficace pour réduire la prévalence de Salmonella chez les volailles et, par conséquent, l'incidence de la salmonellose chez l'Homme. Bien que le potentiel thérapeutique des phages ait été largement étudié, de nombreuses recherches restent à mener afin d'évaluer de manière approfondie les conditions optimales pour mettre en uvre ces traitements. Ces travaux de thèse avaient pour but d'apporter de nouvelles données sur le potentiel thérapeutique et prophylactique des traitements à base de phages en tant qu'additifs alimentaires pour les poulets. De manière originale, nous avons étudié le devenir des phages in vivo en présence ou non du pathogène, leur impact sur le microbiote de l'hôte et l'adaptation des bactéries aux phages. Dans cette étude, un cocktail de 6 phages lytiques ayant démontré leur efficacité in vitro contre divers sérotypes de Salmonella a été utilisé de façon prophylactique et thérapeutique chez les poulets. Les résultats ont montré que l'administration courte des phages en préventif avait un effet significatif mais temporaire en réduisant la colonisation du pathogène chez les volailles au cours des premiers jours. Ils ont également montré que les phages étaient capables de réduire la charge de salmonelles après un traitement curatif juste avant l'abattage. En revanche l'inoculation récurrente des phages n'a pas permis d'obtenir de résultats concluants. De plus, nous avons évalué l'impact de l'administration des phages sur le microbiote intestinal des poulets en présence ou non du pathogène. Les résultats ont indiqué une légère modulation du microbiote, sans toutefois provoquer de dysbiose. L'émergence de résistance suite aux différents essais in vivo et la compréhension des mécanismes sous-jacents ont également été étudiés. Pour un phage en particulier, deux profils distincts d'adaptation bactérienne ont été identifiés, impliquant des modifications de la structure du LPS, au niveau génique ou non. Cette acquisition de résistance était néanmoins associée à un coût sur la fitness et sur la virulence de Salmonella. Enfin, un modèle d'étude in vitro simulant l'appareil digestif des volailles a été développé pour évaluer la stabilité des phages et leur activité en présence du pathogène en amont d'une application in vivo. Ces travaux de thèse ont montré des résultats encourageants quant à l'efficacité des traitements par phages sur Salmonella chez les poulets et ont fourni des informations essentielles pour la phagothérapie sur la cinétique des phages et leurs interactions avec les bactéries. Malgré ces avancées, certains aspects restent encore à explorer pour améliorer l'efficacité des traitements par phages en vue d'une application en élevage et réduire les infections dans la production avicole