Auteur / Autrice : | Juliette Salvi |
Direction : | Alexandre Benani, Doriane Trompier |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Physiologie |
Date : | Inscription en doctorat le 01/10/2020 |
Etablissement(s) : | Bourgogne Franche-Comté |
Ecole(s) doctorale(s) : | École doctorale Environnements, Santé |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : Procédés Alimentaires et Microbiologiques (PAM) (Dijon) |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
L'activation de l'inflammasome et la sécrétion systémique d'interleukine 1β (IL-1β) qui en découle se produit lors de la suralimentation. L'activation chronique de ce système moléculaire exerce des effets délétères sur l'organisme bien caractérisés, favorisant le développement de maladies métaboliques telles que l'obésité, le diabète de type 2, et l'athérosclérose. En revanche, le rôle physiologique de cette voie de signalisation pro-inflammatoire qui peut être activée transitoirement à l'échelle d'un seul repas chez l'individu sain, est encore mal compris. Nous avons montré récemment que la réponse inflammatoire postprandiale n'était pas restreinte au compartiment périphérique, mais pouvait se produire également au sein du système nerveux central, et en particulier dans l'hypothalamus, zone cérébrale contrôlant la prise alimentaire. Le projet de recherche proposé vise à apporter des connaissances nouvelles sur le contrôle central de l'homéostasie énergétique en caractérisant finement la réponse inflammatoire postprandiale dans l'hypothalamus. Il s'agit également de déterminer la valeur physiologique de la réaction inflammatoire cérébrale postprandiale. En particulier, nous étudierons son rôle dans la régulation de la prise alimentaire. Le projet sera mené chez la souris. Ce modèle est particulièrement adapté pour réaliser des études de physiologie intégrée, couplées à des études neuroanatomiques hautement résolutives. Nous mettrons en oeuvre des approches génétiques ciblées afin d'établir d'établir les liens de causalité entre les corrélats neurobiologiques et le comportement alimentaire.