Thèse en cours

Nutrition in ovo et mise en place de l'orientation métabolique chez les poulets de chair.
FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Angélique Petit
Direction : Sophie TesseraudSonia Metayer coustard
Type : Projet de thèse
Discipline(s) : Sciences de la Vie et de la Santé
Date : Inscription en doctorat le 01/10/2020
Etablissement(s) : Tours
Ecole(s) doctorale(s) : Santé, Sciences Biologiques et Chimie du Vivant - SSBCV
Partenaire(s) de recherche : Laboratoire : BOA - Biologie des Oiseaux et Aviculture

Mots clés

FR  |  
EN

Résumé

FR  |  
EN

Chez les vertébrés ovipares (comme les oiseaux), le développement embryonnaire s'effectue totalement dans l'œuf, indépendamment de la mère. L'œuf constitue alors une enceinte close naturelle qui renferme tous les éléments nécessaires à la survie, au développement et à la protection d'un embryon. Le développement de l'embryon dépend de l'environnement dans lequel il baigne et des nutriments disponibles. En fonction de ces derniers, nous faisons l'hypothèse que l'embryon orientera différemment son métabolisme et acquerra une plus ou moins grande capacité à constituer des réserves énergétiques. Or le statut énergétique de l'animal est un critère essentiel pour son développement avec des conséquences sur sa santé, ses capacités d'adaptation et la qualité de ses produits. L'étude très précoce d'un modèle original de deux lignées de poulets divergentes pour le pH ultime (pHu) de la viande, reflet des réserves énergétiques musculaires, permettra de caractériser les facteurs orientant le métabolisme des animaux in ovo et d'étudier l'impact de l'environnement nutritionnel précoce sur l'élaboration du phénotype des animaux. Dans un contexte où l'intensification de l'élevage suscite de nombreuses controverses, une meilleure connaissance des interactions entre nutrition, programmation métabolique et élaboration des capacités d'adaptation et de production des animaux à long terme est essentielle afin d'atteindre des objectifs d'élevage plus durables conciliant bien-être animal, santé, robustesse et qualité des produits.