Etude de la prévalence des mycotoxines dans la filière blé en Tunisie et de leur réduction par des bio-produits in vivo
Auteur / Autrice : | Amina Aloui |
Direction : | Catherine Brabet, Samir ABBèS |
Type : | Projet de thèse |
Discipline(s) : | Biotechnologie et Microbiologie |
Date : | Inscription en doctorat le Soutenance le 18/12/2023 |
Etablissement(s) : | Université de Montpellier (2022-....) en cotutelle avec Université de Monastir |
Ecole(s) doctorale(s) : | Biodiversité, Agriculture, Alimentation, Environnement, Terre, Eau |
Partenaire(s) de recherche : | Laboratoire : QUALISUD - Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité |
Jury : | Président / Présidente : Salwa Abid |
Examinateurs / Examinatrices : Catherine Brabet, Samir ABBèS, Mondher Mejri, Alexandre Colas-de-la-noue, Florence Mathieu | |
Rapporteurs / Rapporteuses : Mondher Mejri, Florence Mathieu |
Mots clés
Mots clés libres
Résumé
Les mycotoxines sont des composés naturellement toxiques. Elles sont considérées comme une préoccupation internationale en matière de sécurité sanitaire. Les céréales sont les denrées alimentaires les plus fréquemment contaminées par les mycotoxines. En Tunisie, le blé est la céréale la plus cultivée, il constitue, avec ses dérivés, lépine dorsale du système alimentaire tunisien. Le but de la présente étude est détudier loccurrence des mycotoxines dans la filière blé en Tunisie. 136 échantillons de blé sont collectés de deux régions climatiques différentes : Kairouan et Béja. La collecte est effectuée en différents points de la filière : au champ, à la récolte, au pré-stockage et au stockage durant deux compagnes successives en 2020 et en 2021 dont le but est de déterminer le risque sur la population tunisienne. Ensuite, nous avons essayé dévaluer le pouvoir de décontamination des ces mycotoxines in vitro par lutilisation des bactéries lactiques (LAB) et de la Bentonite (BT) et détudier la toxicité de ces mycotoxines et la capacité de ces bio-produits à prévenir leur toxicité in vivo. Lanalyse multi-mycotoxines des échantillons de blé montre bien que la filière blé en Tunisie est contaminé par laflatoxine B1 (AFB1) et/ou des enniatines A1, B, B1. LAFB1 a contaminé plus fréquemment les échantillons de blé stocké et toutes les concentrations déterminées dépassent la limite des doses acceptables. Toutefois, les enniatines A1 et B ont été détectées aux différents points de collecte du blé et dans les 2 régions déchantillonnage. Au cours des deux années déchantillonnage, lenniatine B était la mycotoxine la plus fréquemment trouvée, suivie par lenniatine B1 et lenniatine A1. Tous les échantillons prélevés avaient une activité hydrique inférieure à 0,7 et la teneur en eau variait de 9 à 14 %. La présence de mycotoxines dans les échantillons de blé était le résultat dune contamination antérieure par des facteurs favorisant linfection fongique et la production de mycotoxines (conditions climatiques, pratiques culturales des agriculteurs et conditions de stockage). Les concentrations dAFB1 et la co-occurrence de mycotoxines dans les échantillons de blé rapportés dans cette étude représentent un risque pour la santé des consommateurs tunisiens. Pour létude in vitro, Les résultats ont révélé que les 3 Lactobacillus utilisées, L. plantarum MON03 (LP), L. paracasei BEJ01 (LB), L. rhamnosus GAF06 (LR) et la BT, ont montré une capacité pour éliminer les mycotoxines (AFB1, AFM1, OTA et ZEN) dans les différentes conditions testées. Ensuite, selon la CI50, les données ne reflétaient pas la toxicité du BT ou du LP sur des cellules Vero, cellules Caco-2, C5-O, HepG2 et leucocytes humains. La LP et/ou la BT ont protégé les cellules Caco-2 par inhibition de la fragmentation dADN et la réduction de lactivité enzymatique de la caspase-3 dans les cellules Caco-2 traitées à la ZEN et à lAFB1. Létude in vivo a confirmé la toxicité de lAFM1 qui est un métabolite de lAFB1 sur les déférents paramètres biologiques testés. Au niveau du foie et des reins, le déclenchement du stress oxydatif ainsi que les altérations histologiques font des preuves de lhépatotoxicité et de la néphrotoxicité de lAFM1 chez les souris. Cette toxine a montré de plus un effet immunotoxique par la diminution de la viabilité des splénocytes et des thymocytes ainsi que des modifications de la réponse immunitaire cellulaire et humorale chez la souris. Il en ressort également que la fonction reproductrice a été touchée par lAFB1 et la ZEN qui se sont avérée capable daltérer la spermatogenèse. Le co-traitement par les différentes mycotoxines et la BT et/ou la LAB a pu réduire les effets toxiques enregistré chez la souris. En guise de conclusion, la LAB et/ou la BT peut être considéré comme deux candidats dans la biotechnologie de détoxification des aliments contaminés par les mycotoxines dans les fermes délevage bovin et lindustrie agro-alimentaire.